【中国文明网】
2019年通州区科技活动周开幕 五大板块亮出通州科技创新活力
发表时间: 2019-05-27 来源: 通州文明网

  近日,以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年通州区科技活动周在运河文化广场正式启动。市科委副巡视员王建新、区人大常务副主任张绍武、副区长苏国斌、区政协常务副主席季志会、区科委党组书记 主任李霞、区经信局局长杜伟、中关村通州园管委会书记张洪亮、区教委副主任袁静华、区科委副主任张凤军、区科协副主席谭轶出席了活动开幕式。

 2019年通州区科技活动周开幕  

    据悉,本届科技活动周采取主会场展览展示与系列主题活动相结合的方式进行,主场展示活动紧扣科技创新、科技成果转化主题,融展览展示、互动体验、科学表演、全民科普于一体。

  辉煌七十载板块集中展现新中国成立70年来我国在航空航天、天体物理、工程建设等领域取得的科技创新重大成果;

  科技创新板块集中展示通州区装备制造、民生医疗等领域优新科技产品,彰显区域创新活力,体现科技创新对北京城市副中心建设的支撑与服务;

  信息科技板块集中展示智慧城市科技成果、5G传输应用、城市智慧管廊等智慧通州建设情况,展现通州区信息化建设取得的长足进步;

  百味科普板块通过互动体验的形式,给公众带来不同常规的科学体验,通过35个互动展项传播人工智能、防灾减灾、航空航天、自然科学、新媒体等不同科技知识;

  科学大舞台板块借助现代科学技术,打造集科学实验表演为主体的全民科普视觉盛宴,使广大公众在寓教于乐中体验科技的魅力。

  同时,科技活动周期间组织开展科普基地畅游、第九届北京(通州)国际都市农业科技节、赋能—科技与艺术融合展、基层科普巡展等系列科技科普活动。

  近年来,通州区科委紧紧围绕北京城市副中心建设目标,聚焦实施创新驱动发展战略,科学谋划全区科技创新工作,深化体制改革,激发创新活力,全区实施市、区级科技创新项目400余项,支持资金近3亿余元;累计国内专利申请16931件、授权11038件,年均增长分别为19.14%和19.62%;技术合同成交额213亿元;国家高新技术企业保有量突破1000家,全区科技创新能力显著提升。科普工作成效显著,以科普工作联席会议成员单位、乡镇街道组成的科普工作横向协同、纵向联动机制渐成体系;全区科普经费持续增长,高素质的科普人才队伍不断壮大,科普工作有了强大保障;科普能力建设持续加强,全区10余处公共科普活动场所、24家市区级科普体验厅、22家市级科普基地渐成规模;各类特色科普活动持续开展,广大市民在参与科技创新和科学普及中,进一步增强了幸福感和获得感。

  2019年,通州区科普工作坚持以提高公民科学素质为目标,优化统筹协调机制,加强政策引导,注重资源配置;加强科普能力建设,提高基层科普服务水平;拓展科普事业新空间,打造与城市副中心建设相匹配的科普活动,提升城市副中心的示范效应及区域影响力,为北京城市副中心建设营造良好的创新文化氛围。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号