【中国文明网】
潞城镇开展“聚美潞城”文化艺术节之腰鼓大赛活动
发表时间: 2019-06-06 来源: 潞城镇

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”

  6月5日,潞城镇2019年第四届“聚美潞城”文化艺术节之腰鼓大赛在大甘棠村文化广场正式开始,在腰鼓大赛现场,鼓声喧天,来自全镇的52支腰鼓队展开角逐,其中18支腰鼓队还带来了自己的创新表演。潞城镇党委副书记林广星,镇党委委员、宣传委员潘玉霞出席活动。

潞城镇开展“聚美潞城”文化艺术节之腰鼓大赛活动

  文化“聚”民 来自30公里外的9旬观众

  本次大赛以庆祝新中国成立70周年为主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本。全镇52支参赛队伍参与角逐,在比赛中,各参赛队全力以赴投入比赛,渲染着腰鼓的魅力。其中谢楼村、大东各庄村、兴各庄村、魏庄村等18支腰鼓队伍有了创新腰鼓表演,这18支腰鼓队以特色强舞,以创新活舞,充分展现了本土文艺带来的文化创新,展示出潞城镇人民群众锐意进取,拼搏向上的精神面貌。

  在表演过程中,现场观众用手机录下小视频,将其发在朋友圈中。有些小朋友则在现场跟着鼓点舞动着。今年65岁的赵美银是后北营村村民,她的身旁有一位白发苍苍的老者,赵美银不时在其耳边细语。记者了解到,这位老者是赵美银的母亲,由于知道母亲喜欢看腰鼓表演,所以在了解到今天有腰鼓表演后,赵美银一大早便从东直门将母亲接来潞城看表演。赵美银说:“我母亲今年已经92岁了,以前就喜欢看各类文艺表演,尤其是大鼓,在了解到家门口有腰鼓表演之后便将她接了过来。”

  赵美银的母亲看完每一个表演后,都会开心的笑着鼓掌,她说:“今天的腰鼓表演太精彩了,如果我再年轻20岁,我也一定会在舞台上表演的。”赵美银告诉记者:“今天的腰鼓表演很带劲,回去之后,我也要报名参加自己村的腰鼓队。”

  文化“悦”民 腰鼓也要扭出新花样儿

  在本次腰鼓大赛上,每支队伍除了有统一的表演动作之外,有18支队伍还带来了自己的特色表演,让腰鼓也有新花样儿。

  崔家楼村的腰鼓队便带来了自己的特色表演,她们在完成统一表演之后,伴随着张灯结彩的音乐,开始了自己编排的创新腰鼓表演。记者向崔家楼村腰鼓队的队员李莉了解到,她们在知道腰鼓大赛有特色表演之后,在大赛开始前一个月便将以前教她们学习腰鼓的老师王惠丽重新请回村里,为她们编排新动作。

  王惠丽告诉记者,从2018年潞城镇组建千人腰鼓队以来,她便来到崔家楼村负责教授崔家楼腰鼓队的教导,她看着腰鼓队队员们从“零基础”到如今的可以紧跟鼓点整齐表演,还有了特色表演,她的内心十分喜悦。王惠丽说:“我们本次参加腰鼓大赛的队员都是精益求精的,从30名腰鼓队员中挑出20人进行训练,再经过一个月的训练之后,最终16人参加比赛。”王惠丽告诉记者,腰鼓队的发展离不开镇党委、政府和村两委的支持,正是有了这些支持,她们才将腰鼓队从大众化表演进行创新、美化有了自己的特色表演。

  文化惠民 聚更多文化潞城人

  近年来,潞城镇文化建设成效显著,各类文化活动和文艺人才队伍蓬勃发展。作为潞城镇特色品牌文化活动,“聚美潞城”文化艺术节见证了潞城文化的发展和崛起,也是助推文化发展繁荣的重要力量。文化活动改变了人民群众的精神面貌、道德素养和文化品位,营造了欢乐和谐的生活氛围。

  记者了解到,在过去的三届“聚美潞城”文化艺术节上,都用群众喜闻乐见的文化活动服务群众、影响群众、教育群众,同时,通过“聚美潞城”这一文化品牌活动,让越来越多的潞城人加入文艺活动中来。

  本次安塞腰鼓大赛也是“聚美潞城”文化艺术节的几大比赛之一。潞城镇自2018年在本镇组建千人腰鼓队以来,安塞腰鼓悠久的历史文化、浓郁的地方风情便吸引着镇域百姓的参与,在2018年潞城镇首届全民运动会上,千人腰鼓队的第一次露面让大家对它更加的熟悉,从而越来越多的人参与其中,赢得了广泛的群众基础,深受广大人民群众的喜爱。

  文化服务中心工作人员告诉记者, 我们的“聚美潞城” “千人腰鼓”将继续走好“不忘本来,吸收外来,面向未来”的品牌发展之路,汇聚形成更多更好的接地气、传得开、留得下的精品力作,从而进一步提升潞城镇公共文化服务水平,建设文化强镇。同时,潞城镇将更加重视“千人腰鼓”品牌的打造,未来,每年还会开展类似的腰鼓大赛,让越来越多的人参与到潞城文化建设中来。

  记者了解到,目前全镇各村已有多支各类文艺队伍,并且为了让文艺队伍有训练场地,各村还修建文化广场等各类设施,接下来,潞城镇还将依据百姓文化需求努力提升百姓参与度,让越来越多的百姓参与到文艺活动和文艺队伍中去,真正实现文化内化于心,外化于行。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号