【中国文明网】
通州:无人驾驶运河漕船、智能仓储码头齐亮相
发表时间: 2019-06-10 来源: 通州时讯

  近日,第37届通州区学生科技节开幕式暨中小学科技嘉年华在永乐店中学举行,来自运河小学、北苑小学、通州二中的同学们带来了精彩的科普实验表演和科普剧表演。

  学生“开脑洞”造智能仓储码头

  此次科技嘉年华系列活动分为市级科技示范校展示区、科学互动体验区、运河文化创客挑战赛展示区三大部分。

  在市级示范校展示区,记者看到,学生们的科技作品及科学幻想画展示了各自学校的科技教育成果,同学们轮番带来的科学表演让现场气氛十分热烈。最终通过观众的现场投票,评选出了后南仓小学、第一实验小学、潞河中学三所最受欢迎的展示校。

  现场的探梦科学秀表演、科学幻想画优秀作品展示、近百个科学互动体验项目,让学生们感受到了科技的魅力。

  在备受关注的运河文化创客挑战赛展示区,利用现代智能技术进行创造性传承。色彩斑斓、造型各异的小学组“水脉相连——运河纸电路智能全景图”、行驶在河道上完成循迹、驶过开合桥等任务的初中组“漕运沧桑——无人驾驶运河仿古漕船”、利用智能无人车识别分拣货物的高中组“天下粮仓——智能运河仓储码头”,从不同层面阐释了运河学子心中的运河场景,描绘了未来运河给生活带来的变化。

  3000余中小学生畅游科技节

  据悉,本次活动有62所学校共计3000多名中小学生分批次参与了体验,活动集中展现了全区中小学生对科技创新的热爱和科技创作的热忱,以及学子的科技水平和文化素养。

  据悉,通州区始终把加强青少年科技教育作为推进素质教育的重要途径。2018年,为促进科技教育均衡发展投入资金880多万元,为乡镇完全小学建设创客空间实验室、创意模型实验室、校园科技馆、优必选机器人实验室四类21个科技实验室,打造了14支蕴之星学生科技社团,面向全体中小学生多形式、多渠道开展了丰富多彩的科技创新教育和社会实践活动。在第36届学生科技节期间共有10万余人次的中小学生参加了31项区级科技竞赛活动。参加全国及北京市学生科技竞赛及活动共获得276个奖项,其中,国家级一等奖22项、二等奖11项;市级一等奖124项。在中国青少年机器人竞赛、全国青少年航空航天锦标赛、全国青少年科技创新大赛等非常具有影响力的大型赛事中都取得了好成绩。越来越多的学校开始涉足国际学生科技赛事,在WER2018赛季世界锦标赛荣获两个国际一等奖。

  区教委相关负责人表示,学生科技节活动是通州区科技教育的传统活动,就是让那些热衷于科学发明和科技制作的同学们主动关注社会发展、关注科技进步,体验“科技让生活更美好”的真谛。通州区未来“要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维”,为培养未来的科技领军人才、青年科技人才打下坚实的基础。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号