【中国文明网】
台湖镇:以千年影偶之姿 彰祖国文化之盛
发表时间: 2019-10-22 来源: 台湖镇
   时值中华人民共和国成立70周年,近日,由北京市文联、中共北京市通州区委区政府共同主办,北京戏剧家协会、中共北京市通州区委宣传部、通州区台湖镇人民政府共同承办的2019北京(台湖)影偶艺术周在台湖公园正式拉开帷幕。

台湖镇:以千年影偶之姿 彰祖国文化之盛

  市委宣传部副部长赵磊,市文联党组书记、常务副主席陈宁,通州区委副书记初军威,通州区委常委、宣传部长汤一原,通州区副区长、北京公安局通州分局局长朱益军、通州区副区长苏国斌,市文联副巡视员苏社钦,通州区台湖镇党委书记曹东波等同志出席开幕式。出席开幕式的还有来自国内外影偶专业院团的艺术家们,以及与影偶艺术相关的专家、学者们。

  通州区委副书记初军威为开幕式致辞,他对本次艺术周活动的整体情况进行了介绍,还从推动中华优秀传统文化创新性发展的角度,阐述了举办本次影偶艺术周活动的价值和意义。市文联党组书记、常务副主席陈宁介绍了艺术周活动在台湖演艺小镇建设中的未来规划,让我们共同期待北京(台湖)影偶艺术周越办越好。随后,伴随着嬉戏欢乐的舞狮表演,与会领导嘉宾共同为“2019北京(台湖)影偶艺术周”启幕。

  本届影偶艺术周围绕城市副中心和台湖演艺小镇的建设与发展,以“盛”为活动主题。盛者,兴也,茂也,活动将以千年影偶之姿彰显祖国文化之繁荣昌盛。

  佳剧荟萃贺国庆

  经典传承文华盛

  新世纪以来,无论是官方,还是民间,我国影偶事业适应时代大潮流在传承中逐渐蜕变,在创新中不断发展,影偶表演技艺和舞台呈现能力均得以提升。本届艺术周国内剧目展演单元通过公开征集的方式,精心甄选了多个艺术团队的拿手好戏,汇聚了人民群众喜闻乐见的表演形式。

  福建泉州市提线木偶戏传承保护中心演出的现代提线木偶剧《铁窗蝴蝶》开启了2019北京(台湖)影偶艺术周的演出序幕。本剧运用充满诗意的浪漫手法,结合提线木偶独特的艺术手段讲述了革命烈士小萝卜头狱中渴望自由、建设新中国的故事,给人以生动而崇高的审美感受。

  中国木偶艺术剧院演出的大型史诗木偶剧《红军的战马》是本届艺术周的闭幕大戏。演出通过战马“一点红”与红军战士并肩作战的感人故事,重现了当年红军长征的缩影。该剧在传统杖头木偶表演基础上加以改革创新,首次大胆尝试了三度传导的“木偶举木偶”的表演形式。

  唐山市皮影剧团被称为皮影戏界的“龙头老大”,将通过演出《龙宫借宝》《梳妆》《孙悟空大战白骨精》等小戏展示非遗皮影戏出神入化的表演技艺。华阴市老腔保护中心张喜民老腔皮影班社演出的《斩华雄》,以台前皮影表演技艺和幕后唱腔音乐结合的艺术展现形式,带给观众一场原生态的视听享受。

  此外,还有以演出南派布袋戏闻名的晋江市掌中木偶艺术保护传承中心带来的《施公断案》,成都沈晓手电影文化传播有限公司演出的偶影戏《我们的村庄》,北京欢乐童年木偶剧团演出的木偶戏《金鸡报春》《祖孙抬驴》《110和119》,北京睿艺文化传播有限公司演出的儿童剧《迷幻岛大冒险》等剧目。

  艺术周期间,我国影偶艺术的专业院团和民间团队将在同一平台交流切磋、展示风采。杖头木偶、提线木偶、布袋木偶,非遗传统皮影戏、保有原生态特色的老腔,形态各异的影偶戏剧将齐聚台湖,共同谱写我国新世纪影偶艺术的辉煌。

  国内国外花竞放

  探得艺术奇葩香

  影偶艺术因其特有的艺术语汇而可以跨越国界,花开全世界。2019北京(台湖)影偶艺术周立足首都、辐射全国、接轨国际,以其开放包容、兼容并蓄的姿态打造了一个全球影偶艺术的交流平台,积极同国际影偶艺术界的人民对话交往,共同见证中国影偶艺术的复兴之路。

  开幕式当天,亮相B区帐篷剧场的是比利时肚脐剧团演出的影戏《浓咖啡马戏团》。两位影偶表演家在幕后操纵着250多种皮影造型,一位多才多艺的音乐家在幕前为这些皮影进行音乐伴奏。该戏将在一个诗意且奇特的氛围中为观众呈现一幅超现实主义的图景。

  与此同时,C区帐篷剧场上演的剧目是日本望之社剧团演出的影戏《宇宙河马》。该戏聚焦环境污染的问题,讲述了一匹河马承载着人们拯救地球的渺茫希望,乘火箭飞船飞向宇宙的神奇遨游。

  此外,除了去年艺术周上颇受赞誉的西班牙VG皮影公司和瑞士轮盘赌剧团再度受邀来台湖演出外,今年艺术周还邀约了来自希腊、荷兰、匈牙利、保加利亚等世界各地的专业影偶剧团来华展演交流。其中,希腊牵线木偶剧院演出的提线木偶剧《音乐之弦》和保加利亚木偶实验室戏剧公司演出的肢体木偶剧《我,西西弗斯》将在北京人艺实验剧场先后与广大观众见面。

  据了解,共有国内外17个特邀剧团、62场专业影偶展演、108场户外表演、数场影偶工坊、近150名艺术家、2场国际影偶论坛于102日至7日亮相台湖公园,于8日至14日,相继亮相于分会场人艺实验剧场、中国木偶剧院大剧场和中央戏剧学院东城校区剧场东厅。

  北京(台湖)影偶艺术周是北京市文联和通州区重点打造的文化品牌活动,2018首届影偶艺术周的成功创办为台湖注入了新的文化活力,搭建了新的对外展示平台。2019年,第二届影偶艺术周将继续坚持为把台湖建设成为功能上“特而精”、形态上“小而美”、机制上“活而新”的特色演艺小镇而服务,进一步丰富活动的形式,提高演出的内容质量,有力地推进城市副中心的文化建设,真正使该活动成为一个常办常新、具有国际影响力的北京文化品牌。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号