【中国文明网】
于家务回族乡开展第九届“金秋话金婚”活动
发表时间: 2019-10-22 来源: 于家务回族乡
   “金秋十月话重阳,日月相映地久长。”伴随小海字村舞蹈队带来的腰鼓表演,近日,在美丽的花仙子万花园内,于家务回族乡第九届金秋话金婚活动正式拉开帷幕。五十对金婚夫妻欢聚一堂,在这金秋时节,回忆往昔相伴岁月,共话今朝幸福生活。

于家务回族乡开展第九届“金秋话金婚”活动

  于家务回族乡“金秋话金婚”活动已经连续开展9年,坚持以创新的形式为载体,以传统文化为内涵,大力弘扬忠贞爱情典范、倡导执子之手的婚姻观念,弘扬家风家训代代相传的魅力,展现夫妻相互理解相互支持,既而进一步提升传统文化的影响力和创新力,打造于家务回族乡重阳节特色活动品牌,为助力北京城市副中心建设和庆祝新中国成立70周年表达心声。

  歌曲演唱、萨克斯演奏、魔术表演、特技、戏曲等精彩节目轮番上演,现场掌声不断,一片欢声笑语。

  抽奖环节将活动推向高潮,乡领导和与会嘉宾为获奖老人送上了精美的面塑,获奖老人现场分享风雨兼程五十载的爱情故事。

  乡领导和与会嘉宾为金婚老人们切蛋糕,送祝福,现场其乐融融。

  本次活动除了有新奇有趣的节目表演、延续了领导切蛋糕送祝福等经典环节外,今年工作人员还特别准备了“心”形门,邀请金婚老人携带结婚证,在“心”门前晒结婚证拍照留念。金婚夫妻携手走来,向到场来宾展示着他们经过岁月磨砺,相扶相守五十载的满满幸福感。

  “这是我们的结婚证,你们年轻人没见过吧?还那时候的呢。”金婚老人常永明骄傲地向记者介绍手中的结婚证,时代感极强的结婚证诉说着那个时代的爱情故事。提起与老伴儿张桂芹相识,常永明脸上满是笑容,“经人介绍的,结婚50年让我最感动的就是她会照顾我妈,我心里感激,现在就希望她健康长寿!”

  “如梭似箭五十春,风雨同舟到如今。喜逢幸福新时代,携手相扶伴人生。”与金婚老人互动环节成为本次活动亮点,在活动现场,金婚老人代表朱德珍、周士宣夫妇深情回顾了夫妻相伴半个世纪的风雨历程,他们相识、相知于学校,相敬、相伴于生活,在当下全乡尊老、敬老、助老的浓厚氛围中,他们的晚年生活其乐融融。他们也把相濡以沫五十载的爱情密码传授给了现在所有人,周士宣说:“爱情需要相互理解、相互包容。”

  另一对金婚老人代表是来自崔各庄村的李洪深、马凤仙夫妇,二老语言诙谐幽默,将气氛推向活动顶点。他们的爱情故事可以概括为“青梅竹马、两小无猜”八个字,想来从年少,一路到古稀,他们的感情在嬉笑中体现的淋漓尽致,令人称羡。

  据了解,2019年于家务回族乡共有473对金婚夫妻,于家务回族乡与以往一样,专门开展了“游第五季· 拍金婚照”活动,邀请全乡的金婚夫妻畅游第五季生态园,由专业摄影师在鲜花丛中为金婚夫妻拍摄合影照,此次活动背板中就有他们的身影。

  活动特意为现场的金婚老人们准备了“心心相印”面塑圆盘,由非物质文化遗产面塑传承人杨帆老师精心设计,带领于家务乡巧娘们共同制作。

  随着舞蹈《花开盛世》的结束,活动圆满落下帷幕。老人们品够了蛋糕,看足了节目,过足了瘾,现场好评不断。“我们很喜欢这样的活动,热热闹闹的还吉祥,你看这魔术多棒,还有刚才那特技与人互动,看着真不赖!”北辛店村岳福义说道。

  果村蔡金银、赵玉伶夫妇告诉记者:“正好赶上祖国70周年大庆,很不容易,我们村总共也才4对金婚夫妻,现在祖国国富民强,我们老人得到了很多实惠,希望年轻人多为祖国做贡献,祝福祖国繁荣昌盛!”

  据悉,近年来,于家务回族乡一直致力于打造“孝德文化”品牌,高度重视老龄事业发展,落实惠老助老政策、丰富老年人文化生活、优化老人养老环境,不断提高老年朋友们的幸福感、获得感。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号