【中国文明网】
补栽绿植 补休闲设施……潞源街道回迁小区“补”出满满幸福感
发表时间: 2020-10-19 来源: 潞源街道

  补栽绿植、加装围栏,绿化面积达近4万平方米,潞源街道古月佳园小区实现“推窗见绿”。同时,增设充电桩12处249个,新添各类休闲娱乐设施20余处。这个昔日“脏乱差”的回迁小区,如今旧貌换新颜。

小区楼下花开灿烂,居民拿起手机记录美景

  绿化改造 回迁小区“颜值逆袭”

  古月佳园小区作为回迁平移小区,有16栋楼房,容纳了近10个村的村民。虽然在定义上不属于老旧小区,但这里也存在基础设施差、杂草丛生、环境脏乱、车辆停放无序等一系列问题。

  面对居民迫切希望改善居住环境的需求,潞源街道开展实地勘察,听取居民意见,于去年6月开始对该小区进行绿化改造。

小区内的儿童游戏区

  如今走进小区,一排排常青树笔直地矗立在道路两侧,木质围栏里草坪修剪整齐,高大乔木和低矮灌木相互搭配、错落有致,一股清新的气息扑面而来。

  楼宇前,几十个停车位已安装好充电桩,一旁的车棚里有序停放着自行车、电动车。路面干净整洁,广场上的健身器材、游乐设施、长椅、象棋桌等设施一应俱全,三三两两的居民聚在一起拉家常,孩童们从滑梯快速滑下,小区里传来阵阵欢声笑语。

  

小区绿化带里加装的充电桩

  此次绿化改造,古月佳园东西区共补栽50余棵绿植,加装围栏400余米,绿化面积达近4万平方米,实现“推窗见绿”。同时,增设充电桩12处249个、4处自行车棚,新添各类休闲娱乐设施20余处。

  “百姓需要什么就完善什么、小区缺什么就补什么、什么问题突出就解决什么。”潞源街道相关负责人表示,目前小区其他量身定制的改造方案也在逐步落实。

  居民自治 防止“脏乱差”反弹

  环境改善后,另一个问题出现了:如果后续管理跟不上,“脏乱差”可能卷土重来。

  潞源街道并没有简单地“一手抓”,而是将更多的“话语权”交到居民手里,推行居民自治,让居民做自己小区的“掌舵人”。

居民意见征求会现场

  去年6月,街道通过推选居民代表、召开居民议事会,建立居民自治决策机制。社区事务拿到桌面上,小区充电桩位置的设置、游乐设施的开关时间等细致问题都顺利解决。

  街道社区办工作人员介绍,下一步将有针对性地开展培训,引导居民骨干组成自治小组,带领大家主动参与小区卫生环境维护。同时,配合街道做好日常公共服务管理。

  共建社区 贡献“自家人”力量

  街道还在社区推行多种共建共治行动。古月佳园小区的“一平米小花园”就是活动之一。

  深秋时节,古月佳园小区东西区广场上却盛开朵朵鲜艳小花,成了居民最爱来的楼下景观区。这就是前期居民认领的一平方米小花园。经过大家拔草、浇水、施肥等精心养护,红的格桑花、粉的月季花、绿的三叶草,花开似锦。通过认领“责任田”,让社区零星地块、小微空间焕发新活力,更激发居民参与社区建设、环境改造的热情。

社区开展的民俗手工活动

  今年以来,该街道还定期开展亲子游戏、民俗手工、心理讲座、志愿服务一系列活动,丰富居民文化生活。同时,挖掘居民骨干,组建“古月佳园自治服务队”等多支志愿队伍,反哺社区建设,为小区的家园清扫、楼门装扮、疫情期间卡点值勤贡献“自家人”力量。

  “公共服务设施不断完善,人居环境逐步提升,是让居民从‘住有所居’变为‘住有宜居’。而一系列丰富的文化活动,又让居民‘住有乐居’。”街道相关负责人表示。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号