【中国文明网】
最美庭院:在金色秋季里,她家传统中国风的小院很美
发表时间: 2020-11-02 来源: 潞城镇

  木制影壁、古色吊灯、各色盆栽……传统民居和中式家具尽显“中式美”,小院主人也力行勤劳节俭的中华传统美德。不仅参加村里大扫除、垃圾分类、“门前三包”,还对旧物改造利用……

程淑芹家院子前的木制影壁

  近日,记者来到大东各庄村程淑芹家,从她家门外朝里望去,首先映入眼帘的是院子前的木制影壁,影壁中央是圆形竖条镂空形状,可见后面的竹叶,尽显含蓄、典雅之美;影壁前摆放着一盆石榴树,寓意着多子多福,幸福美满。

  

程淑芹家西屋,室外的场景

  绕过影壁,记者看到东侧屋檐下挂着数盏吊灯,灯之间还连接着小灯泡,程淑芹告诉小潞,这些都是学建筑设计专业的儿子设计的。屋内还摆放着木制的中式家具,显现出一种让人舒服的“古典之美”。

  

程淑芹家西屋,室内的场景

院子里阳光照耀的柿子树

  在秋日天高云淡的景象下,不时有落叶吹来,黄澄澄的柿子尽显秋韵。记者观察到,程淑芹家中还摆放着许多盆花,有人参榕、万年青,也有吊兰、虎刺梅。

程淑芹动手装饰的花盆

  与单纯养花不同的是,程淑芹喜欢装饰花盆,除了专门挑选出很多陶制方形花盆外,她还喜欢在花盆上垒上小石头,让花盆单看上去就是一处风景,再配合修剪后的花枝,更是引人注目。

  程淑芹告诉记者,平时街坊们之间串门,不少花苗都是他们给的,而她也会向街坊们传授修剪花枝的办法,邻里之间相互帮助,一起打造自家独一无二的最美小院。

程淑芹通过文明银行兑换的大葱

  记者观察到,她家院内还放着一排白菜跟两捆大葱。据了解,原来这是程淑琴的爱人用日常积攒的“文明积分”兑换的,平时参加村里的周末大扫除、“门前三包”、垃圾分类等多种志愿活动,积攒了不少积分。

  家里没有菜地,日常常需买菜,便用积攒的“文明积分”兑换了一些白菜跟大葱,程淑芹说:“用‘文明积分’换来的蔬菜比买来的更好吃!”

程淑芹院子里的三口大缸

  记者注意到,院子西侧还放着三个泥缸,程淑芹告诉记者,这是老街坊以前种豆芽用的泥缸,这种泥缸透气性好,底部还有漏水孔,现在老街坊用不上了,就送给她,她准备在缸里种上竹子,为小院再添一抹绿色。

  她家不仅有这样的旧物利用,装修用完的油漆桶也被改造成垃圾桶,充满中式美的小院也尽显节约之美。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号