【中国文明网】
北京通州消防宣传月启动,百名师生上演“火场逃生”
发表时间: 2020-11-10 来源:

  百名学生参加消防应急消防演练,VR模拟体验逃生、心肺复苏讲解、消防车设备等6个消防户外主题体验…近日,“关注消防、生命至上”消防宣传进校园暨潞源街道第三届“119”消防宣传月启动仪式。仪式在北京学校举办,北京学校党委书记刘锦震,街道党工委书记苏昊等领导参加活动。

  逃生演练,师生上演“火场逃生”

  "请注意,校园现在发生火情,为安全起见,请各位师生,快速撤离到操场集合!"下午2点,一声急促的警报声,拉开了消防应急疏散演练帷幕。

学生们用毛巾、衣物捂住口鼻迅速撤离大楼

  听到警报声后,五六年级教师立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,学生们用毛巾、衣物捂住口鼻弯着腰,沿着学校指定逃生楼梯有序撤离“火场”到达安全地点。

  不到5分钟,五六年级共162名学生,安全到达指定地点。对于这场紧张、高效、快速的“逃生”,消防支队重点保卫科科长陈铎淇表示,教师与学生的反应速度,逃生能力都值得点赞。

同学们迅速的到达操场

  他说道,消防演练就像背诵课文一样,一定要增加实际操练的次数,提升应变能力和逃生速度,下一步也将协助街道,发动辖区更多的社会力量开展演练,争取实现人人掌握正确的逃生技能的目标。

  6个主题项目,“黑科技”助力消防体验

  

VR模拟体验逃生

  活动现场还设置了6项消防安全户外体验活动,除了常见的消防器材装备展示,还有VR模拟体验逃生,心肺复苏AED除颤仪使用,烟热体验逃生等“新鲜操作”,吸引不少学生踊跃体验。

心肺复苏AED除颤仪演示

  “消防员叔叔不仅在火场是英雄,日常生活中也是我们的英雄”在触摸到消防员火场中,需身穿的各种厚重工作服时,一位学生不禁说道。

  

烟热体验逃生

  据工作人员介绍,北京学校于今年入驻潞源街道,校园面积大,师生数量多。面对新校址、新校园,对整体环境与逃生通道的“烂熟于心”十分重要,举办消防演练及宣传活动,有助于师生正确、牢固掌握逃生通道的位置、路线,提升应对火灾能力。

与会领导为学生发放“便携急救包”

  “学生既是祖国的花朵,又是祖国的希望,切实做好消防安全工作既是全体师生教育、学习的保障,也是学校发展的前提。在‘119’消防宣传月期间,街道将同辖区消防及公安部门持续发力,加强宣传,共同维护好辖区消防环境的稳定。”苏昊说道。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号