【中国文明网】
美丽庭院:看于家务乡深秋时节的花香满园,芬芳斗艳
发表时间: 2020-11-11 来源: 于家务乡

  花香满园的美丽庭院

  

王乃奇家院子里种满了花草

  花开满庭院,庭院满花香。这是记者走入北辛店村王乃奇家中的第一感觉。大小刺梅、香水柠檬、佛肚海棠、橡皮树、龙骨、狼牙棒、龟背竹、凤尾竹、伞竹、云竹、麒麟、鸭子掌……伴随着扑鼻的花香放眼望去,只见整洁美丽的庭院里摆满了各式各样的盆栽花卉,俨然就是一个小花园。

  

院子里的芙蓉菊

  “这是芙蓉菊、绿美人,这是咖啡树,这是元宝树、龙血树,这是佛手树,这是宝莲灯,我刚刚给它做了个造型……”看到记者,王乃奇就开始热情的介绍庭院里种植的花草树木。

  别说数了,记者看都看的眼花缭乱,足足有一百余种,光是月季,就有几十种,有的花名王叔叔自己都忘了。“我从小就喜欢花,从年轻时候就开始养花。”年近六十岁的王乃奇告诉记者,“97年的时候,我家就已经养了好几十种花,后来逐年增加,渐渐的院子就满了!”

  喜忧参半的养花经历

  在养花上王叔叔可谓是相当用心。每天他都精心地呵护着院子里的一花一草,坚持定期修剪,使得整个庭院处处生机盎然。这么多年来对这些花卉倾注的心血和汗水,只有王乃奇一人知道。

  

花香满园,芬芳斗艳

  “养花跟养孩子一样,必须摸索经验,花也会有病虫害,对土壤酸碱度、温度、湿度都有要求。肥,水,药,光,温,都得兼顾到。”王乃奇笑着说道,“我一般都是网上查资料,现在有百度,啥不懂随时可查,我今天刚查完洋绣球和无尽夏的过冬管理和修剪时间!”

  “几乎花卉市场里面的花我都养过,就是一些名贵的花卉太娇气,不好养。有的都养了好几年了,也死掉了!今年就有几棵沙漠玫瑰和洛阳牡丹死掉了,主要因为好多花冬天怕冷,我家室内温度达不到。”提起养花的经历,王乃奇感慨万千,现在能活下来的基本上都是比较皮实的花。

  悄然来临的意外惊喜

  其实王乃奇的爱人和女儿一开始对养花是持反对态度的。“刚开始我买花买花盆没少挨她们数落,后来花渐渐长大了,她们就没事拍拍照,也夸家里变漂亮了,庭院也越来越美了。现在她们特别支持我养花,老婆去年也买了两盆花,今年还给我找两个花盆来,哈哈!”

院子里的铁树

  养花的过程虽然曲折但也会有一些小惊喜,今年就有一件让王叔叔特别开心的事情,那就是家里的铁树开花了。“因为在北方,铁树能开花绝对难得一见!当时我很激动赶紧发朋友圈跟大家伙儿分享,好多朋友都点赞了呢!”王乃奇说道。

  参与创建的和谐家庭

  自从村庄倡导庭院门前“三包”制度以来,王乃奇在养花之余还和家人一起动手清理房前屋后废弃堆积物及卫生死角,随时保持着庭院内外的卫生,一家人积极参与到农村人居环境整治行动中来,为促进美丽乡村建设贡献着自己的一份力量。

  “我虽然是一位普通的农民,但我会努力把庭院创造的更加美丽,环境变好了,我们自己的心情也很愉悦,家庭也会更加和睦。” 王乃奇告诉记者。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号