【中国文明网】
超美!城市副中心“一环”已建成6座公园,周末去打卡
发表时间: 2020-11-13 来源: 北京通州官方发布

  超美!城市副中心“一环”已建成6座公园,周末去打卡

  

周末去打卡城市副中心的6座公园

  当秋天的尾巴遇上斑斓彩叶……还有理由不安排一趟城市副中心的打卡之旅吗?近两年来,通州已新建和改造公园30余处。北京城市副中心“一环”已建成6座公园。随着公园建设,城市副中心内增彩延绿效果明显,人均公园绿地由三年前的10平方米增加至19平方米。通州市民出门500米范围内,基本上就能见到不少于1000平方米的绿地。

  大运河森林公园

  

大运河森林公园里的枫树

  在大运河森林公园银枫秋实景区内,白蜡、元宝枫、黄栌、五角枫、爬山虎,远观金红一片、彩叶婆娑。大运河如蓝色丝带装扮秋日美景。

  

路旁不时有游客在枫树下驻足观赏,拍照留念

  “城市副中心的各个公园在设计上都采用了乔木、灌木、草木植物相间种植的设计,加强植物色彩搭配,形成层次多变、彩叶相互交错的立体景观效果,便于广大市民欣赏秋季景色。”区园林绿化局相关负责人表示。

  张家湾公园

  新开放的张家湾公园里,白蜡、枫树、槭树、银杏、金枝国槐等20余种千余株彩叶树已经全部进入最佳观赏期。在新建成的亭台楼阁映衬下,呈现出一幅幅炫彩金秋的景观,吸引了不少市民前来赏景。

  

张家湾公园里的芦苇荡

  “我家在丰台区马家堡,朋友都说通州区新建成的张家湾公园风景不错,我们趁周末也来这里逛逛。”大老远赶来赏秋景的市民郭佳和朋友们都表示不虚此行。

  宋庄文化公园

  

阳光下宋庄文化公园的芦苇

  占地面积达882亩的宋庄文化公园打造“银杏千株,樱花万枝”的植物景观。最近,公园北侧坡上,银杏、枫树、栎树、黄栌等多种彩叶树种交相辉映,层林尽染,绛紫橙黄浓墨重彩,倒映在湖水之中,犹如优美的秋日画卷。

  西海子公园

  

西海子公园里的红枫叶

  此外,还有占地面积达332亩的西海子公园,也因通惠河岸秋季芦苇荡景观、二期银杏林景观,再搭配周围的燃灯塔、葫芦湖、敞轩等建筑,成为城市公园的靓丽景点。

  “我每天都来西海子公园晨练,秋叶变色后,真是一步一景。”家住中仓小区的市民张女士说。

  东郊森林公园

  郊野公园中,东郊森林公园树木园内,银杏、枫树、栎树等多种彩叶树种尽显秋日色彩。为了延长彩叶观赏期,近两年来,该公园还不断加强彩叶树种的引种驯化。如今,园内集中收集展示了华北地区代表性适生树种、珍稀树种,其中乔木品种168个,木本植物260余种。观叶、观果、观枝、观干,景色层次异常丰富。

  “现在树木园既有本地树种,也有引进的彩叶树种,视觉效果与众不同,园里也将打造出独具特色的彩叶游园文化。”该公园管理处相关负责人金莹表示。

潮白河航拍图

  据介绍,近两年来,通州区园林绿化局新建和改造公园30余处。其中,对减河公园、宋庄文化公园、西海子公园二期景观进行全面改造提升。按照规划,北京城市副中心将形成“两带、一环、一心”的绿化布局,构建大面积绿色环绕生态带。其中,“两带”一个是通州区和河北“北三县”之间的沿潮白河延伸生态绿带,一个是通州区和北京城区之间建设的湿地公园群、森林湿地带。

  “一环”指城市副中心将被一道周长约56公里的“绿环”围绕,将有13座公园镶嵌其中。围绕“一环”,目前已建成6座公园,人均公园绿地由三年前的10平方米,增加到现在的19平方米。市民出门500米范围内,就能见到不少于1000平方米的绿地。

  “根据规划,下一步北京城市副中心建设中还将持续开展增彩延绿工程,引进彩叶植物树种。”区创建国家森林城市工作领导小组办公室副主任杨文成表示。

  

彩叶观赏进入收尾阶段,不少市民赶在最后一段时间“突击赏红叶”

  区园林绿化局提醒广大市民,需严格落实常态化疫情防控要求,游园时佩戴口罩,避免扎堆聚集,严格遵守扫码入园、体温监测、“一米线”排队等各项游园疏导措施,保证游园安全。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号