【中国文明网】
师生齐上阵 村民学习热 西集镇垃圾分类热度不减
发表时间: 2020-11-26 来源: 西集镇

  垃圾分类实施半年,西集镇分类热度不减。近期,为引导学校师生、各村村民进一步学习垃圾分类知识,正确进行垃圾分类,西集镇持续发力,提升垃圾分类宣传推广力度,全面推进垃圾分类工作。

  在校园 师生齐上阵

  “同学们,你们平时在家里会和爸爸妈妈一起垃圾分类吗?……”在杜柳棵小学,同学们听到西集镇环卫所工作人员的询问后,纷纷举手回答。

小朋友们一起观看垃圾分类宣传片

  为了引导师生们积极加入到垃圾分类行动中来,西集镇环卫所联合杜柳棵小学开展了垃圾分类宣传活动,共计90余名师生参加。

  活动现场,同学们通过观看垃圾分类宣传片,了解了垃圾错误投放对环境造成的危害,增强了学生对垃圾分类的参与感与责任感。

  随后,工作人员通过“模拟垃圾桶”游戏引导学生参与互动,巩固垃圾分类知识。学生们踊跃举手参与,现场十分热闹。

  

小朋友们积极参与“模拟垃圾桶”游戏

  “刚才我把啤酒瓶放在其他垃圾中是错误的,现在我知道了啤酒瓶是可回收物。平时在家里,我也会跟家人一起分类,比如爷爷喝过的茶叶不知道是什么垃圾,我会提醒爷爷是厨余垃圾。”杜柳棵小学二年级学生李萱说道。

  此次活动,西集镇环卫所还为学生们带来了迷你垃圾桶和印有不同种类垃圾图案的魔方,旨在寓教于乐,让学生们在游戏中轻松学习垃圾分类知识。

  在村庄 村民学经验

  为了进一步强化村民参与垃圾分类的意识,11月24日,黄东仪村组织志愿者观看了首都职工志愿服务生活垃圾分类线上培训纪实影片。

志愿者们一起观看培训纪实影片

  影片综合展示了北京市重点区域、大型国有企业、广大职工志愿者在助力垃圾分类工作方面的典型做法、创新创意等内容。志愿者表示从纪实影片中学到了不少垃圾分类的好做法和经验,今后将运用在生活垃圾分类中。

  11月23日,王上村开展了垃圾分类主题宣讲活动,活动中,村党支部书记王虎为志愿者讲解了垃圾分类知识,并强调垃圾分类关系着文明习惯的养成,是爱国卫生运动的重要内容,每个人都要争做垃圾分类的带头人、先行者。

  有成效 引领新风尚

  据记者了解,自今年5月以来,镇环卫中心工作人员走进小区、企业、医院、学校以及各村,通过悬挂横幅、张贴海报、发放宣传单、做“模拟垃圾桶”小游戏等形式进行垃圾分类宣传,共组织垃圾分类宣传活动49场。小区入户宣传率达到了95%,村庄入户宣传率达到93%。

工作人员正在社区张贴垃圾分类海报

  镇环卫中心在两个小区完成了5个分类桶站建设,现已投入使用,各村垃圾分类指导员也已上岗。镇环卫中心在各村共设立垃圾分类桶站57个,生活垃圾暂存点78个,同时,完成了57个垃圾分类桶站的改造升级工作,并全部达到垃圾分类标准,满足了厨余垃圾收运条件,现已对57个村的垃圾实施单独收运。

  下一步,西集镇将大力推进垃圾分类工作,提高厨余垃圾纯净率,加强对各村垃圾分类的检查指导力度,加大垃圾筛分工作,完成全镇垃圾筛分。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号