【中国文明网】
个性化定制文化服务,潞源街道朗清园书画课程开班
发表时间: 2020-11-27 来源: 潞源街道

  “写书法一定要沉下心来,慢中求稳。”10月24日,朗清园南社区书画班正式开班,课程分为书法班和国画班,邀请社区书画达人每周三、周四为居民授课。

  这同时也是潞源街道社区文化品牌建设服务的项目之一——“朗清国风”,根据朗清园社区居民的文化特点,开展书画文化服务活动,满足居民需求,打造社区品牌。

  书法:挥毫泼墨

  

刘老师给学员们讲解书写技巧

  24日上午的书法课邀请到了有数十年书法练习经验的刘明银为居民授课。课上,刘老师首先讲解了中国书法中的笔法和笔画,并以欧阳询的楷书为例,从握笔、坐姿、运笔开始传授大家书写技巧。

  讲解结束后,学员们认真练习“点”“横”“竖”“撇”“捺”等笔画书写,通过字体临摹加强对楷书的认识和了解。

  国画:妙笔丹青

  

学员正在练习国画技巧

  “近处石头稍浓,远处要轻清。”在第二天的国画课上,老师梁平产通过边作画边讲解的方式,指导在场学员笔法,整个课堂弥漫着浓浓的墨香,使书画爱好者们零距离感受了书法的笔韵传神。随后,大家大胆落笔,在学中画、画中学相互交流画法。

  书画班一经开课,便吸引了十几位学员报名,其中既有退休的老干部,也有赋闲在家的阿姨,还有小朋友过来“凑热闹”,一个半小时的课程下来,大家意犹未尽,顾不上擦干手上的笔墨,抓住空闲机会便和老师沟通书画技巧。在工作人员的帮助下,大家还建立了“朗清国风书画院”微信群,方便在课后持续交流。

小学员认认真真的练习着书法

  “书画能修身养性,我们这些书画爱好者聚在一块儿,写写字、画一画,非常有意义,也感谢街道给我们提供了这么好的机会,让我们在闲暇时间还能够发展自己的爱好。”一位学员说道。

  据了解,为满足辖区群众日益增长的文化需求,街道从各社区文化需求出发,建立“古月艺扬”“含英影画”等服务品牌,“个性化定制”手工、摄影、书画等培训课程,此次的书画培训班便是“朗清国风”服务品牌的活动之一,以此丰富居民文化娱乐活动,为辖区群众提供一个文化交流、展示平台,着力打造文明、活力潞源的服务品牌。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号