【中国文明网】
葫芦为“纸”,烙铁为“笔” 永乐店镇90后小伙儿传承葫芦烙画非遗技艺
发表时间: 2020-12-01 来源: 永乐店镇

  葫芦烙画,又称烫画葫芦、火笔画葫芦,是中国传统民间工艺,具有悠久的历史和独特的艺术风格,其注重“意在笔先、落笔成形”,不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画的写实效果,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受,具有很高的欣赏价值和收藏价值。

张振东正在创作葫芦烙画

  在永乐店镇柴厂屯村,有一位90后葫芦烙画手艺人——张振东。在他的手中,以葫芦为“纸”,以烙铁为“笔”,细细勾勒,无论是写意山水,还是人物肖像,当平凡的葫芦披上了烙画的外衣,便有了新的生命。

  张振东自幼喜欢种植葫芦,一次机缘巧合下,得知了葫芦烙画这门古老的技艺,并迅速被其吸引。后来,他拜师中国工艺美术大师、国宾礼特供艺术家张太岭,认真学习葫芦烙画工艺,一学就是十年。

  

张振东的葫芦烙画

  葫芦烙画虽然并不一定要科班出身,但对手艺人也有极高的要求,创作时要注重火候、力度和速度的把控,张振东介绍说:“电烙笔的温度、运笔的速度和力度都是葫芦烙画成功与否的关键,最好能一气呵成,因为在创作时稍有停顿和迟疑,就会出现颜色过深或过浅的现象,影响整个画面的协调和美观”。

  经过几年来的不断尝试,张振东将多种艺术形式融入到葫芦画创作中,除了烙画外,还拓展了彩绘、镶嵌和镂空雕刻等形式,并根据葫芦天然形成的各种形状,顺势进行艺术加工,创作出许多独特的艺术作品。

  

张振东在社区为大家讲解葫芦烙画

  张振东不仅热衷于制作葫芦烙画,他还积极参加通州区举办的各类公益艺术活动、亲子家庭活动、中小学和老年大学的宣讲活动,将葫芦烙画的传统工艺带入课堂,让学生们零距离感受传统文化的魅力。他说:“现在知道葫芦烙画的年轻人越来越少,我学习制作葫芦烙画就是希望让更多的年轻人了解葫芦烙画、学习葫芦烙画,可以将这份非物质文化遗产传承下去。”

张振东的获奖证书

  文化先行,促民心相通!2012年,张振东跟随北京华商非遗促进会一道前往韩国庆州市,参加“韩中民间艺术家文化交流活动”,一个个栩栩如生的葫芦烙画作品,深受国外观众的喜爱和认可。

  

张振东的葫芦烙画和他的荣誉证书

  疫情期间张振东有了充足的时间制作葫芦烙画,为此他创作了一系列“抗疫”主题的葫芦烙画作品,为疫情防控加油。他说:“我希望通过葫芦烙画的形式,可以给大家带来力量,这是我表达抗击疫情决心的方式。我坚信只要大家团结一心,疫情防控一定能取得最终的胜利!”

  一门手艺,要想拥有持久的生命力,就需要代代传承。在张振东看来,要想把葫芦烙画这门手艺更好地发扬、传承下去,并不是一件容易的事情。“学习葫芦烙画的过程在很多人看来是枯燥和乏味的。在这种情况下,如何让更多的人喜欢上这项技艺,愿意坐下来、沉下心去学习这门手艺,是我时常考虑的问题。我希望通过自己的努力,能够让更多的人感受到中国传统民俗工艺的魅力,和我一起将这门传统手艺传承、发展下去。”张振东说。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号