【中国文明网】
东六环入地改造工程开工一周年:“京华号”吊装下井
发表时间: 2020-12-02 来源: 北京城市副中心报

  一台500吨的“巨无霸”履带吊、数十位经验丰富的“老把式”……他们要“对付”的是重达280吨的国产最大直径泥水平衡盾构机“京华号”首件台车。

“京华号”吊装准备下井

  12月1日是东六环入地改造工程开工一周年的好日子,也是“京华号”吊装下井的大日子,“想把这个大家伙‘请’到始发井基坑中,实在不是一件容易的事。”项目负责人陈鹏说。

  15时30分,随着指挥员“起吊”的发令声,吊车司机轻推操纵杆,“京华号”首件台车缓缓吊离地面。操作员手持牵引绳控制着大家伙的朝向,指挥员手拿对讲机缓慢地向吊车司机下达一个个指令,虽然是在室外,起吊的又是一个这么大的物件,可整个现场却显得异常安静,所有人的关注点都聚焦在“京华号”首件台车一厘米一厘米的上升中,气氛异常紧张。

井下工作人员正在接应“京华号”吊装

  15时47分,随着吊车90度转身,“京华号”首件台车被精确地吊运到始发井基坑的正上方。“接下来的下放工作是整个吊装工作的难点,吊车司机要在“盲操作”的状态下,完全依靠指挥员的指令,把台车准确地放到基坑里。”陈鹏说。

“京华号”吊装缓缓下降中

  15时55分,“京华号”首件台车在工作人员的牵引下调整好姿态,开始缓慢下降入井。这个长15.2米、宽11.6米、高10米的大家伙,在下降过程中,距离盾构井周边墙体只有区区数米,容不得半点失误。台车以五六分钟一米的速度稳稳下降,所有工作人员的心却已经提到了嗓子眼。

“京华号”吊装下井成功

  16时39分,台车下降到距离井下导轨上方40厘米的位置,整个吊装工作最细致的时刻到了。微调的距离以厘米来计算,容不得一丝一毫的偏差。指挥员和技术人员仔细地布置工人工位,一厘米一厘米地调整台车的位置,280吨重的大家伙慢慢“瞄准”轨道。

工作人员正在检查黄色的轮组

  17时13分,随着几声轻微的金属挤压声,8组黄色的轮组准确平稳地降落在地下30米深的始发井基坑轨道上。“京华号”首件台车顺利成功下井。所有的工作人员都长长地出了一口气,没有欢呼、没有欢庆,现场却充满了如释重负的轻松感。

  接下来的几天,“京华号”首件台车将在始发井中等待其他4台台车、连接桥、刀盘、主驱动等“小伙伴”,他们将组装成为整机长度150米、总重量约4300吨的“京华号”盾构机,成为东六环入地改造工程的主角。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号