【中国文明网】
生态绿廊直通城市副中心 守护绿水青山绘就生态画卷
发表时间: 2021-04-22 来源:

  

“通惠?水谷”草木葳蕤

  从首都核心区前往城市副中心,有两条平行的东西向交通动脉,分别是通惠河北侧的京通快速路和通惠河南侧的广渠快速路。驱车行驶在广渠路高架桥上,一排排白墙灰瓦的古朴建筑与绿色湿地穿插错落,宛若穿行于诗情画意的江南水乡;骑行在通惠河沿河步道,沿路文化创意产业园区仿古建筑鳞次栉比。

  春暖花开,“通惠?水谷”里草木葳蕤,百年奇树“槐育椿”又发新芽,通惠河畔600株樱花灿若云霞,310年“古菩提”逢春吐绿……通往城市副中心的生态廊道正绿意蔓延,生机勃勃。

  

再生水形成的瀑布成为园区一景

  春风拂面,沿广渠路行至城市副中心,沿路有一道靓丽的河畔风景,柳丝清扬、碧波荡漾,这就是位于朝阳区半壁店村的“通惠?水谷”——亚洲最大、国内再生水资源利用率最高的湿地公园。这里已成为连接首都核心区与城市副中心的“公园连廊”。

  “通惠?水谷”分几大区域,包括打造海绵城市理念的智慧谷、构建湖光水色的育秀谷、运用生物技术的活力谷,还原自然的生态谷以及留住半壁乡愁的人文谷。几大区域与半壁店村下辖5个自然村西店、水南庄、半壁店、小郊亭和方家村穿插错落。

  水谷A区智慧谷与高碑店再生水厂直接相连,每天50万立方米再生水来水谷转一圈,经过这里的高科技生态过滤技术,水质从Ⅳ类变Ⅲ类,再沿渠汇入北侧的通惠河。

  

孩童在牡丹花丛中玩耍

  园区内再生水形成的清瀑飞流直下,白皮松、云杉、国槐、垂柳、银杏错落分布,玉兰、碧桃、海棠、丁香花开似锦,十几只大白鹅在山石间悠闲地梳理羽毛。

  广渠路南侧水谷B区育秀谷,一棵百年奇树“槐育椿”已成为水谷的图腾和标志。

  近百年前,不知是风还是鸟带来了一棵椿树种子,树种恰巧落进一棵槐树的树洞中,小小的椿树种子用力生根发芽,从树洞中突围,仿佛顽皮的孩子伸出两腿,骑跨在妈妈的膝头。这两株树“你中有我我中有你”,一起经历寒来暑往,百年风雨。百年之后,春风拂过,它们再次一同吐绿。

  京杭大运河北京段通惠河畔,一片文化创意产业园意气风发。

  在朝阳区与通州区交界地半壁店村,聚集着通惠河畔产业园、西店记忆文化小镇、菁英梦谷、C立方等6个产业园区,共同组成了通惠河文创文旅科技产业带。经过15年建设,如今这条产业带也变成连片的生态绿带。目前,这片河畔花园式产业园区已吸纳500余家企业入驻,年产值55亿元,纳税额达4.9亿元,是五环内绿化面积最大、绿化植被最多的绿色生态文创园。

  

小桥流水宛若江南水乡

  产业园中心环岛东侧广场600株晚樱恣意盛放。嫩白、淡粉、玫红,一树树、一簇簇,灿若云霞。这片广场位于几个高压电塔之下,利用留白空间种植樱花,与周边古色古香的仿古建筑交相呼应,已经成为通往城市副中心廊道上的赏樱打卡地。

  以园区环岛为中心,两侧还各有一条龙形水系穿插在仿古建筑间,营造“双龙戏珠”之景。

  在西侧龙形水系间,一座中式凉亭被200余株牡丹环绕。紫牡丹极具“紫绢”秀色,花瓣薄如蝶翅,叠出千层,花苞如拳头大小,煞是喜人。

  产业园里还有一棵310年树龄的七叶菩提古树。数百年来,它见证着大运河的昌盛,也见证着美丽乡村的大飞跃。今春,古菩提又吐新枝,枝干向天空伸展,枝头已打出串串花苞。多年来,养护人员也下了一番功夫,复壮、驱虫、填土,建排水,补种地被涵养水源——经过4年精心护理,如今古树容光焕发,老树又发新枝叉。待5月中旬串串乳白色花朵挂满枝头,园区将再添另一道靓丽风景。

  现在,产业园绿化面积已达34.6万平方米,水系布景达1.2万平方米,分布着百余种、1.3万余株各类花木,扮靓大运河畔文化产业带,并成为最受居民欢迎的休闲空间。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号