【中国文明网】
永乐店镇开展“弘扬道德文化 传递正能量”道德文化大讲堂
发表时间: 2018-11-02 来源: 永乐店镇

  贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,加强道德讲堂建设,弘扬优秀传统美德,11月1日上午,区文明办联合北京通州运河书院走进永乐店镇开展“道德文化大讲堂”活动。出席此次活动的有:永乐店镇党委委员、宣传部长王琦茜,通州运河书院院长杨建英、通州区道德榜样孟繁信;来自38个村的文化宣传员、妇联主任及100余名妇女代表共同体会了文化的力量,品味道德的温暖。

  活动现场,通州区道德榜样孟繁信老师针对参加活动的妇女姐妹较多的情况,特别着重讲授了如何做好子女教育,如何引导孩子多读书、读好书,并为大家推荐了《菜根谭》这本值得每个国人仔细品读好书;孟繁信老师语言生动形象,深入浅出、以列举典范故事的形式讲解了孝道文化的内涵、意义,并结合当前实际指出在生活工作中要以孝为先;同时他引用亲身经历的事件,用通俗易懂、风趣幽默的语言为大家详细讲述了养亲、敬亲、顺亲、谏亲等行孝方式,引得台下听众赞许声不断。

  据了解,道德文化大讲堂是百姓学习和普及中华美德的课堂,以社会主义核心价值观为主线,通过“点单授课”形式,带领群众集体学习领会圣贤化育天下之道和领袖治国理政之道,牢固树立修身齐家治国干事业的基本道德观念,自觉践行公民道德行为规范,不断提升道德素质,为北京城市副中心建设提供强大的道德力量。

  得知要举办道德文化讲堂,特意赶来听课的妇女姐们们在课后纷纷说道:“今天孟繁信老师所讲的很多内容我都印象深刻,尤其是读书和孝亲方面,我们觉得老师说得非常有道理,今天讲的这些内容回家后一定要传授给家人和孩子,共同传承发扬传统文化和美德。”

  通过开展道德文化大讲堂活动,有效地为群众搭建了一个沟通、交流和学习的平台,同时引导辖区居民群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,争做传统美德与社会主义核心价值观的传承者和践行者。听课的姐妹们也纷纷表示会成为这次课堂的传播者,为身边的人传递课堂上所学内容,带领大家共同感受文化魅力。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号