【中国文明网】
全家齐参与,这户人家将垃圾分类践行到底
发表时间: 2020-08-12 来源:

   在西集镇肖家林村,有这样一位榜样人物。她虽然是一位家庭主妇,但为了响应村里开展垃圾分类的号召,便带动家人积极实施垃圾分类计划。将“垃圾也是资源,支持垃圾分类”这一句话,贯彻到了生活中来。她就是肖家林村的垃圾分类达人——王振荣。

垃圾分类全家参与

  王振荣作为一名家庭主妇,每天的“工作”就是照顾孙女、为一家人做饭,随着全镇垃圾分类工作的开展及村党支部、村委会对垃圾分类工作的大力宣传,王振荣第一时间支持并积极参与村委会的垃圾分类工作,同时带动家庭成员一起,成为垃圾分类的宣传者、参与者和推动者。

  “我们家一定要做垃圾分类的‘先行者’,将垃圾分类进行到底”为了做好自家的垃圾分类工作,王振荣召集全家人召开家庭会议,要求人人学习垃圾分类知识、人人参与垃圾分类工作。

  “比如垃圾可分为可回收物、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾四类。”王振荣的爱人是从事环卫工作的,对垃圾分类接触的比较早,也比较熟悉,因此,他向家人详细介绍了垃圾分类的相关知识。

  了解了垃圾分类相关知识,最重要的还是实践。王振荣便用奶粉罐自制了一套“垃圾分类桶”,对全家人进行“模拟考试”。“收旧货能卖钱的那些东西就是可回收物;能发酵、堆肥的就是厨余垃圾。”

  刚开始,王振荣对垃圾分类了解的还不是很透彻,每次要丢垃圾的时候,都要对照着明白纸,后来,她根据自己的经验总结出了一个区分厨余垃圾的“小妙招”,现在分类垃圾游刃有余。

  王振荣一家是村里有名的垃圾分类文明家庭,当西西问她垃圾分类“秘诀”时,王振荣告诉西西——互相监督。

  儿媳妇刚买来了一包瓜子,吃完后,要把瓜子壳放到“其他垃圾” 桶里时,王振荣看到后及时纠正:“瓜子壳是厨余垃圾,坚果壳、大棒骨等难被腐蚀的是其他垃圾,一定要注意区分”。除此之外,她还时不时给小孙女“出题”,在小孙女丢垃圾的时候,自己会仔细的检查,看看分类是否明确。

  小孩子学习能力比我们大人要强,每次说一遍她就能记住,现在孙女也是我们家垃圾分类的践行者。

  就这样,在王振荣和老公的影响下,家里的每位成员都认真做好垃圾分类。王振荣相信:如果每个家庭都能将垃圾分类做好,我们周围的环境将更美好。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号