【中国文明网】
美丽庭院:树成荫,瓜果飘香,村民家中居然这么美
发表时间: 2020-10-19 来源: 于家务乡

  家,是温馨的港湾;庭院,是家颜值的体现。随着四季的变换,庭院里的景色也呈现着不同的姿态,一年四季都给人一种舒畅的感觉和家的温暖。

满庄村刘大爷的院子

  今天记者带去满庄村刘大爷家的美丽庭院转一转,感受一下他家别样的庭院生活。

  山楂映眼帘

院子里的山楂树

  走进刘大爷家院子,首先映入眼帘的是绿叶掩映下的一串串红红的山楂果,在阳光的照耀下,越发红润,越发诱人,叫人看得眼馋,直流口水。“自家种的山楂,没使用过农药,可以直接吃。”刘大爷告诉记者,这棵山楂树每年都能结出丰硕的果实,由于老两口岁数大了,吃不了酸的,结出的果子几乎都分给邻居亲友了。

  柿子满枝头

  在刘大爷家,最吸人眼球的要数那棵柿子树了,红彤彤的柿子挂满枝头,在这秋风起、秋意凉、秋叶落的季节里,抬眼望去,在蓝天的映衬下,那一树红似火的柿子,美得那么自然,那么盈实。

阳光下的柿子,闪耀硕果累累的光

  “红彤彤的柿子寓意着我们的日子红红火火,蒸蒸日上!” 今年76岁的刘大爷告诉记者,他经历过国家最困难的时期,提起那段苦日子,刘大爷感概万千,“现在的日子跟以前比,那真是天壤之别,现在的人们可真是享福了,以前哪敢想能拥有这么一个漂亮院子啊,真心感谢我们的国家让老百姓的日子一天天好起来!”

  菜园蔬果丰

  绿油油的茴香、长势正旺的萝卜,绿白相间的大白菜、又圆又黄的老南瓜……庭院另一侧的小菜园也焕发着勃勃的生机。对于农村长大的孩子,说起童年回忆,大概都离不开菜园子,菜地似乎是一个美食库。

刘大爷院子里的绿色素菜

  “以前最爱吃菜园里,父母种下的各种菜,辣椒、茄子至今还是我的最爱!”刘大爷说道。多年来,刘大爷一直保留着种菜的习惯,于是菜园也慢慢成为小院里最独特的风景,也是刘大爷心里最美的一道风景。

  传承好家风

  环顾院子四周,干净整齐,物品摆放错落有致,这对于手脚勤快,喜欢干净的刘大爷来说是生活常态,打扫庭院都是他每天必须做的事情。不仅刘大爷自己身体力行的维护着家里的美丽庭院,孩子们受到影响,慢慢喜欢起这个漂亮的小院子,慢慢开始打理着这一片小天地。“一到节假日,一家人团聚,孩子们都会帮忙干家务、打扫庭院、践行垃圾分类。”刘大爷告诉记者。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号