【中国文明网】
从“随手扔”到“随手分”,垃圾分类成为白将军社区“新时尚”
发表时间: 2020-10-27 来源: 中仓街道

  以前是“扔进一个筐”,现在是“细分四个桶”;过去发力“减源头”,而今实现“再利用”……实行垃圾分类,关系广大群众生活环境,关系节约使用资源,同时也是社会文明水平的一个重要体现。在今年5月正式实施垃圾分类以来,白将军社区的居民们对垃圾分类装袋、定时定点分类投放已逐渐成为居民生活的共识,垃圾分类这一“新时尚”日益成为“好习惯”。

  

志愿者正在清理垃圾桶

  垃圾分类看似举手之劳,却是一场城市精细化管理大考;看似是一件小事,但是关系千家万户,其中涉及人们的思想观念、行为方式、生活习惯的改变。白将军社区党总支将垃圾分类工作做为社区的头等大事来抓,通过宣传教育引导、桶前值守、对垃圾分类指导员的培训等工作,让居民认识到为什么分类、怎样分类。

  “毕竟是长时间的生活习惯,改起来没那么容易。”白将军社区书记李利表示,大到对垃圾分类重大意义的认识,小到小龙虾、奶茶如何分类,都离不开深入细致的宣传教育引导。

  在前期,白将军社区根据社区的实际情况,明确了垃圾分类责任人、指导员和宣传员,组建垃圾分类志愿服务队伍,开展多次业务培训、宣传活动和垃圾分类相关的讲座。在社区的各个桶站边上安装垃圾分类公示牌,醒目位置设立宣传专栏,公示分类投放点布局图和相关人员信息,利用宣传栏等宣传设施张贴海报,微信公众号和社区网格群发布垃圾分类知识,组织在职党员和志愿者在桶前值守,指导居民正确的投放垃圾。

  当前,社区揪住“撤桶并站”难点,合理安放垃圾站点,设立集中投放点,采取定时定点投放收运,方便附近居民投放垃圾。社区卫生专干和网格员每天巡查小区内的垃圾分类设施,发现问题立即整改,解决垃圾分类工作中的实际问题,保障垃圾分类设施的干净整洁符合要求。

  “让垃圾分类知识像科学一样普及,成为白将军社区的‘新时尚’,只有刚柔并济,才能让更多人行动起来,变‘随手扔’为‘随手分’,只有这样,才能动员全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。”李利表示。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号