【中国文明网】
当幸福邻里节遇上浪漫重阳节,通运居民重阳、邻里一起过
发表时间: 2020-10-30 来源: 通运街道

   通运街道第二届社区邻里节于近日落下了帷幕。邻里节举办期间,恰逢重阳节临近,通运街道组织各社区开展了形式多样的双节庆祝活动,弘扬孝亲敬老美德,促进邻里和睦团结。欢乐热闹的社区邻里节撞上浓情暖意的传统重阳节擦出了怎样的火花?

  水仙园社区:传承敬老美德 共建和谐社区

  俗话说“家有一老,如有一宝。”对社区来说,则因老年群体的存在而显得更温馨、更有爱。为弘扬敬老孝老美德,共建温馨和谐社区,近日,水仙园社区举办迎重阳“多事佬”经验分享交流会。邀请社区居民共话小家和睦、大家和谐之道。通运街道党工委副书记朱蕾、二级调研员宗富强及民生保障科、社会工作指导中心负责人到场参加活动。

水仙园社区迎重阳“多事佬”经验分享交流会现场

  活动中,通运街道党工委副书记朱蕾向居民朋友表示了诚挚地问候,朱蕾表示,社区老年人是社区的财富。在新时代社区治理中发挥着重要的作用。在2020年新冠疫情期间,正是有着社区这些忠实的老年志愿者,才筑起了社区的一道安全墙。也正是有着大家的支持、配合,才使得通运街道的工作有序推进。希望在接下来的工作中,大家继续发扬优良的志愿者作风,携手建设我们的社区。

  随后,社区志愿者们为大家带来了精彩的文艺表演,展示了水仙园居民积极向上、乐观健康的生活态度;通运街道党工委副书记朱蕾与水仙园社区党总支书记闵捷和九十多岁的社区长者一起切蛋糕,祝福所有老年朋友健康长寿;参加活动的领导还向社区老年人送上了节日的慰问——红红的围巾,象征着居民们的日子过得红红火火。

  活动的最后,由社区志愿者、好儿媳、老年人代表等带来的“多事佬”经验分享,用一件件发生在居民身边的小事,阐述了促进家庭和睦、邻里和谐对居民幸福生活及社区和谐建设产生的重要影响,令在场居民感同身受。

  运河园社区:幸福邻里节遇上浪漫重阳节

  邻里关系是最基础的社会关系,俗话说,远亲不如近邻。拥有和谐的邻里关系,是社会和谐健康发展的重要环节。为增进辖区居民邻里关系,促进和谐社区建设,近日,运河园社区开展了“邻里守望 ‘焙’感幸福”手工烘焙活动,街坊邻居们坐在一起,共同学习烘焙技能,体验手工创作的乐趣,共叙邻里和谐之情。

居民们正在学习制作手工蛋糕

  一上午的时间,居民们在专业烘焙老师的指导下认真学习,做出的蛋糕都有模有样。经过细心地装裱,香甜的奶油装点了整个蛋糕。大家在一起互相品鉴,互相交流着制作心得,现场气氛融洽,团结友爱。大部分居民表示,自己是第一次接触烘焙制作,通过活动现场街坊四邻间的交流,增进了大家互帮、互助、互学的氛围,让邻里友情得到了升华。

  当幸福邻里节遇上浪漫重阳节,运河园社区为60岁以上的老年人免费补拍婚纱照,用照片记录他们“执子之手,与子偕老”的浪漫爱情故事。

社区的老年人正在补拍婚纱

  第一次披上婚纱的高阿姨脸上一直洋溢着笑容:“虽然不是结婚,但穿上婚纱还是会很激动。”高阿姨高兴地说。

  “靠近一点,笑一笑,好……”镜头前,一双双微微颤抖的双手紧紧地握在一起,早已爬满皱纹的脸上露出了幸福的笑容,摄影师也快速地拍下了一对对老人甜美幸福的瞬间。

  今年69岁的吴叔叔回忆说:“当年结婚时,没有酒席、没有仪式、也没有一张像样的照片,今天的拍照算是圆了自己的一个梦,也是给老伴弥补了当年的遗憾。”当社区工作人员问起他们的幸福婚姻秘籍时,吴叔叔说:“哪里有什么秘籍,我们就是一心一意想把日子过好。结婚就是有了家,有了责任,只有努力把日子过好才能幸福,多一些互相谅解最重要。”

  运河湾社区:九九重阳节,浓浓敬老情

  重阳节之际,河湾社区开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的重阳节互动活动。活动中,居民们的带来的团体舞蹈、小品、京剧表演等精彩节目轮番上阵。优美的舞姿、动听的歌声,赢得了在场老人们的阵阵掌声。

“九九重阳节,浓浓敬老情”活动现场

  活动现场,老人们还吃上了由运河湾社区工作人员送上的长寿面,幸福的笑容洋溢在大家的脸上。此外,没能前来参加活动的高龄老人也品尝到了长寿面,真真切切感受到了社区大家庭的关爱。

  星河社区:九九重阳节,星河健步走

  为推广绿色环保出行方式,提倡健康有益生活习惯,营造和谐美满社区。近日,星河社区在环境优美的大运河公园开展了以“九九重阳节,星河健步走”为主题的健步走活动,星河社区居民、社区工作者及驻站社工共计70余人参加此次活动。

九九重阳节,星河健步走

  活动中,大家精神抖擞、活力四射,沿着运河畔徒步而行,一路上三五成群有说有笑,在赏花赏水间谈一谈生活,唠一唠家常,构成一幅和谐美满的幸福画面。

  同时,星河社区以此次活动为契机,对运河园路8号院议事协商进行了宣传,星河社区居民不仅从锻炼中找到乐趣、放松身心,更增进了邻里之间的情感交流,为营造社区互帮互助和谐邻里的文化氛围助力。

  紫荆雅园社区:情暖社区 爱在重阳

  金风飘菊蕊,佳节又重阳。近日,在九月初九重阳佳节到来之际,紫荆雅园社区与社区党员、楼门长携手开展了以“情暖社区,爱在重阳”为主题的居民同乐会。让社区的老党员们和楼门长们共同度过了一个别样的重阳节,同时以此感谢社区老党员及楼门长一直以来对社区工作的支持与付出。

“情暖社区,爱在重阳”居民同乐会现场

  活动中,社区工作者以重阳诗咏、重阳民俗、重阳记忆和夕阳风采四个环节带领辖区老人感受新时代社区大家庭厚重、温暖的情怀,度过了一个欢乐祥和的佳节。部分老党员及楼门长表示:未来将一如既往地展现自己的风采,为居民自治、社区发展做出更大的贡献!

  荔景园社区:重阳节婚纱摄影 润泽老人心田

  为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,用特别的方式记录老人们最幸福的时刻,并给予他们最真挚的祝福,荔景园社区与其他社区不约而同想到了,邀请专业摄影团队为辖区老年人家庭免费拍摄婚纱照的点子。

  

荔景园社区为老人们准备的中式喜服

  活动现场特意为老人们准备了中西式等多套婚纱和喜服,以满足老年人不同的需求。摄影团队和社区工作人员、志愿者各司其职,帮助老人们进行全方位的整体造型设计,叔叔们尽显潇洒倜傥,阿姨们风姿卓越妩媚动人,很多老人说自己年轻的时候都没有拍过结婚照,第一次体验专业化妆造型,第一次穿婚纱礼服很开心!活动现场大家互相分享自己结婚时的趣事、生活经历等,闪光灯下记录幸福的笑容和美丽的瞬间,人生中亦是“携手青丝到白发,同谱素曲至华章”。

  京贸家园社区:重阳节,展现敬老、孝老、爱老新风尚

  为展现老年人老有所依、老有所为、老有所乐的精神风貌,在社区营造敬老、孝老、爱老的社区风尚,重阳节之际,京贸家园开展了“孝满京城 德润人心”重阳节志愿服务月活动,根据社区老年人年龄层次和生活特点,进行上门慰问、拍摄金婚夫妇照片并开设老年人大学课堂。

  “再美的誓言也比不上‘执子之手,与子偕老’,社区为我们金婚老人留下一个浪漫、难忘的回忆,用镜头将我们半个世纪的爱情定格在最美瞬间,真是令人特别感动。”参与此次活动的老人颇为感慨,他们都是历经几十载风霜雨雪才走到今天,大家对爱情的坚守为年轻人做出了榜样。

  社区还聘请专业讲师为老年学员开展教育教学活动,学员们虽然年龄都很大,但是学习的劲头可不小,跟着老师的节奏,一笔一画都非常认真,学员间相互沟通、交流,每个人都洋溢着幸福的笑容。

  活到老,学到老,学习充电也并不是年轻人的“专利”,通过系列活动,京贸家园旨在鼓励社区老年人了解新事物、学习新知识,让“夕阳红”的颜色更加绚丽多彩。

  牡丹园社区:圆梦金秋俏夕阳 邻里守望促和谐

  “我们年轻的时候,结婚照只有一张黑白照片。今天拍婚纱照就是带着老伴儿圆梦了!”参加重阳婚纱照拍摄的郭叔叔激动地说。

  尊老、敬老是中华民族的传统美德,重阳佳节来临之际,牡丹园社区开展了以“孝亲敬老 情暖重阳”为主题的老年人婚纱摄影活动。活动现场,由专业化妆师、摄影师为社区老年人服务,圆了他们拍摄婚纱照的梦想,为他们留下了金秋的美丽瞬间。

  华美的“秀禾”、典雅的旗袍、洁白的婚纱,参加拍摄的老年居民们挑选好了喜欢的服装,面对镜头时,展现出了“岁月不老,芳华依旧”的自信与风采。

居民们带来了精彩的表演

  重阳节当天,牡丹园社区还举办了“邻里守望 情暖重阳”文艺活动。社区居民们欢聚一堂,大家自编自导自演,以多种形式庆祝属于自己的节日。

  活动中,展现社区老年人幸福生活的模特情景剧《夕阳红》赢得了在场观众的一致好评;精彩传神的京剧、金句频现的快板让居民在轻松愉悦的氛围里感受到了民族文化的独特魅力。整场演出精彩纷呈,展现了牡丹园社区居民团结友爱,老年人老有所为、老有所乐的精神风貌。

  芙蓉社区:传敬老爱老美德 谱文明社区新篇

  文明是构建和谐社会的基本要素,也是指导我们迈向美好生活的行为准则。在第二届社区邻里节上,芙蓉社区开展了“文明养犬 从我做起”主题宣传活动,就居民们普遍关心的如何文明养犬、怎样提高文明养犬意识等问题进行有针对性地解答和指导,让养犬居民认识到依法、文明、科学养犬的重要性。工作人员还在活动现场与前来咨询的居民进行了文明养犬互动交流,征集居民意见和建议。

  

芙蓉社区开展“文明养犬 从我做起”活动

  “希望此次活动的开展,能够引导居民们一起努力,为社区创造良好的居住环境,减少及避免养犬居民与非养犬居民之间的矛盾,进一步增强大家爱护家园、美化环境的意识。”一位现场工作人员说到。

  欢声笑语庆重阳,敬老爱老话和谐。重阳节来临之际,芙蓉社区还组织辖区老年人开展了“敬老爱老 家风国风”主题活动。

  “今天是农历九月初九,它是我们中华民族的传统节日——重阳节。在古时候,每年的这一天,人们都会登高山、佩茱萸、饮菊花酒,以求长寿......”活动现场,一位参加知识竞赛的居民将重阳节的风俗及内涵回答的又快又准。

  京剧、舞蹈、朗诵、合唱......活动现场丰富多彩的文艺节目,展示了社区居民多才多艺、热爱生活的一面,也增进了大家相互交流、互相学习的氛围。

  活动现场,芙蓉社区居委会还为前来参加活动的老年人准备了重阳节蛋糕,祝愿老年朋友们健康长寿、收获幸福晚年。

  融御社区:重阳敬老情 邻里携手行

  为使辖区老年人拥有健康的体魄、开朗的心情,提高老年人生活乐趣,营造尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围,重阳节期间,融御社区开展了“迎重阳趣味嘉年华”活动。活动特别设计了多项适合老年人参与的趣味性强、运动量低的游戏项目,让老年人在活动身心的同时,增进交流、愉悦心情。

  

老人们在欢歌笑语中度过重阳节

  核心竞争力环节,考验了参与者对核心价值观的熟悉程度及与队友的默契配合;趣味默契猜环节,不仅考验了队员间的默契程度,更对参与者的思维和肢体表达有很高要求;迷你重阳歌会环节,让大家在歌伴舞的欢乐氛围中感受到了重阳节的浓情与温暖。

  敬老爱老,是一切善德之始,一切幸福之源。社区邻里节期间,恰逢传统重阳节临近,通运街道各社区迎合节日主题开展了形式多样的宣传孝老文化、促进家园和谐活动,以此倡导更多居民践行敬老爱老责任,树立文明社会风尚。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号