【中国文明网】
北苑街道绿色积分榜,一手垃圾分类一手积分赢好礼
发表时间: 2020-11-06 来源: 北苑街道

  垃圾分类建起积分制,积分上榜,高分赢奖。今天,记者就带您去滨惠南三街社区转一转,看看“绿色积分榜”,为居民们带来了什么改变。

  居民积分赢好礼

  

居民正在进行积分兑奖

  “阿姨真棒,这个月满分!这是您的积分兑换的分类垃圾袋和香皂,再接再厉,下个月争取再拿个满分!”11月1日,在滨惠南三街社区北苑55号院,社区社工们为参与一个月垃圾分类绿色积分榜活动的居民进行了10月份积分统分及兑换活动。

  居民们通过一个月的参与,每日根据垃圾分类情况赢取积分,社工们按积分高低,给居民不同的兑换奖励。

  “桶”力合作成队伍

  “10分,10分,10分……咱小院分类满分的住户真是越来越多了!”周六一早,北苑3号院的志愿者李淑芹再次来到院门口,为全院居民进行一周的垃圾分类积分统计与汇总,看着积分榜上各家都在逐渐提高的分数,她兴奋地说道。

  

李淑芹正在统计居民垃圾分类积分

  自今年5月1日《北京市生活垃圾管理条例》正式实施起,滨惠南三街社区积极动员辖区志愿者,参与垃圾分类桶前值守及各类宣传活动。

  李淑芹便是其中一位积极的垃圾分类践行者、宣传者,与小院中另外6名志愿者组成队伍,排班值守垃圾投放站,为居民做好引导。

  “小伙子,现在都讲究垃圾分类,你这样混装可不行,来,咱们一起把这些废品分一下类。”看到楼上邻居将几大包废品堆放到垃圾分类站旁,李淑芹上前说道。

  社区支招美环境

  今年7月开始,滨惠南三街社区以北苑3号院为试点,开始实施垃圾分类积分制,在小院门口设置生活垃圾分类积分榜公示栏,动员辖区居民从自身做起、从家庭做起、从点滴做起,养成分类好习惯。

  

志愿者正在帮助居民进行分类投放

  每天,垃圾分类指导员根据各家垃圾倾倒及分类情况分发0分、1分、2分的积分卡;每周,进行积分统计及本周积分张榜公示;每月底,居民凭累计积分参加积分兑换活动,按积分等级兑换相应的小礼品。

  3号院试点初见成效,社区将该机制推广到北苑1、2、15、55号院,带动更多居民参与分类。

  积分榜的形式起到了很好的促进作用,如今居民的分类意识越来越强,不仅垃圾混装、超时倾倒等现象越来越少,大伙还会主动为厨余垃圾桶清洗、消毒。“看,今天的垃圾桶刚刷完,这么干净,我都不舍得扔了!”居民说道。

  以志愿者带动邻里,以一个人带动一个家庭。如今,在积分反馈活动的带动下,滨惠南三街社区越来越多的居民,积极争做垃圾分类践行者,不断提高环保意识,共享垃圾分类新时尚,共建辖区文明和谐环境。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号