【中国文明网】
垃圾分类方法全,文明社区共创建
发表时间: 2020-11-10 来源: 中仓街道

  滨河:垃圾分类进校园

  为了更好的普及垃圾分类知识,近日,滨河社区在辖区贝乐康幼儿园内开展了“垃圾分类、从我做起”垃圾分类宣传活动。

  

老师正在给孩子们科普垃圾分类

  活动现场,教师和幼儿们首先一起学习了垃圾分类科普知识,了解了垃圾对环境的危害、垃圾分类的好处、分类后的垃圾怎样利用及处理等相关知识。之后,由教师详细告诉孩子们如何对垃圾进行分类,哪些属于可回收垃圾、哪些属于不可回收垃圾、哪些是厨余垃圾、哪些是其他垃圾,并教育孩子们要在日常生活中主动、自觉地进行垃圾分类,爱护我们共同的家园。

  孩子们将垃圾分类的宣传册带给各自家长们,同时也将垃圾分类的意识宣传到了家庭中,让家长们也树立环境保护的意识。

  “这次活动不仅有助于帮助孩子们养成垃圾分类的好习惯,同时也带动我们家长树立了分类意识,积极参与到垃圾分类中来。希望今后能多多开展此类活动。”活动现场一位家长表示。

  西上园:入冬第一张卡

  从近期垃圾分类成效看,西上园社区不少居民已经非常了解如何进行分类并积极实践,但仍有部分居民实践的很少,为了让更多的居民正确参与到垃圾分类投放,提高垃圾分类参与率,入冬的第一天,西上园社区小广场摆好桌椅,放置垃圾分类宣传展板开展垃圾分类积分卡发放活动。

  

居民正在阅读“潞晓分”积分规则

  在活动中,社区工作人员和志愿者为大家讲解知识,并现场办理垃圾分类积分卡,居民们在扔厨余垃圾时可将相应积分存入积分卡中,在“潞晓分”小程序中还能进行绑卡操作并查询积分礼品。

  积分卡的发放不仅提高居民参与垃圾分类的积极性,还有利于家庭内厨余垃圾与其他垃圾得到有效分类。当下,为落实好垃圾分类新规,西上园社区成立了“垃圾分类主妇联盟、家庭资源再生实验室、社区志愿者卫生服务队”等社区社会组织,号召广大居民积极行动,学分类、会分类共同维护健康美丽家园。

  白将军:志愿力量来帮忙

  近几个月,白将军社区党总支发挥社区的党员志愿者们,积极参与社区垃圾分类工作,汇聚成垃圾分类的一股强大的力量。

  目前,白将军社区共设置了12处垃圾分类桶站,考虑到垃圾分类指导员人手不够,社区陈树云阿姨和张云苹阿姨协同好几位志愿者,自告奋勇到社区担任垃圾分类志愿者,每天主动到自己所在的小区和胡同盯守垃圾桶站。

  

志愿者正在帮助居民投放垃圾

  “您扔的这是厨余垃圾?分得挺干净,来,扔这个桶里。”这是陈树云阿姨在指导楼里的居民正确投放垃圾。陈树云是白将军社区东营中街35号楼的老居民,如今,她又多了垃圾分类志愿者这个新身份。每天,陈阿姨在楼下的垃圾站点指导小区的居民正确投放垃圾的同时,还将垃圾站点周边的环境卫生打扫的非常干净。日复一日,居民们也都很自觉的正确投放,积极配合陈阿姨工作。

  除了“盯着这些垃圾桶”,志愿者们还帮助居民打开桶盖分拣垃圾,她们自制工具,顶着难闻的气味,只为每天的厨余垃圾能够顺利运走,社区的环境能好一些。垃圾分类人人有责靠你、靠我、靠大家,正是在大家共同努力下,身边的社区环境才会变得更美好。

  小园:周末卫生大扫除

  为推进城市副中心环境卫生整治,改善人居环境,提高卫生防病水平,小园社区近期开展了“周末卫生大打扫”新时代文明实践推动日活动。活动中,30名在职党员、党员深入社区,对小区内环境卫生死角及垃圾分类桶站周围的环境进行了集中清理。

  

志愿者正在清理垃圾桶

  党员们拿起抹布擦拭桶站的垃圾桶,对社区内的桶站周围进行清扫,指导居民精准投放垃圾,大家干得热火朝天,使得小区环境面貌得到极大改善。经过努力,道路干净了、垃圾不见了、小广告也消失了,桶站周围也干净了,过往的社区居民都纷纷表示认可和点赞。

  之后党员还在社区宣传垃圾分类知识,呼吁居民对垃圾进行正确分类,在美化环境的同时也拉近了党员和社区居民的距离。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号