【中国文明网】
共建文明餐桌,北京通州餐企+消费者合力促“光盘”
发表时间: 2020-11-13 来源:

  签订承诺书、推出拼盘菜、引导顾客适量点餐,如今通州区不少餐饮企业都成了“光盘行动”代言人。不多点、不剩菜、不剩饭,也逐渐成为市民就餐新风尚。

  正值午饭时间,在通州永乐店镇的一家麻辣烫店内,墙上张贴着“制止餐饮浪费,践行光盘行动”的海报,有客人落座,店员不时提醒客人适量点餐,不要浪费。

  

餐企饭桌上摆着“光盘行动 从我做起”的温馨提醒。

  永乐店镇的另一家饭店食客不断,“你们三个人,我建议先点三个菜吃着,不够再加。”店负责人张淑香一边招呼食客,一边引导大家适量点餐。她说,店里已经开始宣传“光盘行动”,客人来店内用餐时,服务人员都会先问清楚客人有几位,并建议客人吃多少点多少,尽量不要浪费。“顾客一般都会听我们的建议。”张淑香说。

  餐饮企业助力“光盘”,市民也不甘落后。正在用餐的李女士说:“平常我也会教育孩子不能浪费,同时自己在日常生活中也注重‘光盘’,无论是在家用餐还是在外消费,吃饱吃好就行,绝不浪费。”

  

餐企负责人正在签订《通州区餐饮企业践行“光盘行动”承诺书》。

  此前,永乐店镇多部门联合,走进全镇各餐饮企业,呼吁创新服务方式,采取有效措施,积极践行“光盘行动”。各餐饮企业签订了《践行“光盘行动”承诺书》,并在餐厅醒目位置张贴节约标识,菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,还根据顾客要求提供拼盘菜。“我们鼓励餐饮单位推行半份菜、半碗饭,探索按食客所需的‘按量销售’模式,从行业经营上引导消费者养成节约习惯。”该镇宣传部相关负责人苏海静表示。

  “光盘行动”一头连着广大群众,一头连着餐饮企业,只有双方合力,才能发挥最大效力。

通州餐饮企业成立了“光盘行动联盟”。

  今年十月,通州区聚焦大、中、小餐饮企业,成立“光盘行动联盟”,让“政府主导亲力亲为”变为社会各界“主动参与自觉自愿”。区美食协会同时倡导各餐饮企业加强主动引导,真正使“光盘行动”根植于企业的日常服务中,融入到市民群众的消费理念中。 (北京城市副中心报)

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号