【中国文明网】
让垃圾分类变成生活日常,中仓街道这些社区有点“时尚”
发表时间: 2020-11-24 来源: 中仓街道

  四员厅:垃圾分类的点、线、面

  为全方位引导社区居民开展生活垃圾分类,四员厅社区采用网格化管理与小巷管家联动,将垃圾分类巡查与社区卫生活动有机结合,将垃圾分类工作持续有效推进。

  

社区网格员向居民宣传垃圾分析

  社区网格员与社区小巷管家的联动,不仅兵分两路义务巡查社区环境,对辖区内13个小区的垃圾桶站进行巡查,同时对发现的垃圾溢出、桶站周边遗撒、桶站大件堆物等问题,网格员即能够及时对存在问题与各物业及相关部门第一时间马上反馈,通过督促物业根据社区反馈进行查漏补缺,进一步完善小区垃圾分类工作。

  期间,小巷管家还结合日常垃圾分类情况,在小区内开展“社区清洁日”活动,主动参与环境卫生整治,并将活动作为一项常态化活动,形成讲文明、讲卫生的良好风尚。通过倡导、促进部分小区居民展开“潞晓分”垃圾分类积分活动,促进居民垃圾分类知晓率,同步带动整个社区,逐步提高居民垃圾分类的参与率、投放率与准确率,让垃圾分类成为深入人心的社区新时尚。

  

社区网格员与小巷管家正在拾捡草丛里的垃圾

  社区垃圾分类工作非一日之功,需要长期坚持不断积累经验、大力宣导,更需要不断推动与落实。四员厅社区结合社区实际,积极创新垃圾分类工作方法,做到宣传到户、灵活机动、广泛参与,营造了社区人人参与垃圾分类的良好氛围。

  小园:做一个化解冲突的高手

  为提高居民群众对垃圾分类的认识及正确掌握垃圾分类的方法,让社区居民了解分类、学会分类、主动分类,进一步做好垃圾分类宣传工作,近日,小园社区联合众合社工事务所开展志愿者垃圾分类心理培训活动。

  

志愿者垃圾分类心理培训活动现场

  活动刚开场,指导老师首先回顾了社区居民近期为垃圾分类所做出的改变和进步,又向志愿者讲述为什么要全员垃圾分类、如何实现垃圾分类与减量。接着围绕社区垃圾分类的组织、实施与管理进行了深刻讲解。同时让志愿者讲述在垃圾分类宣传时遇见的困难和麻烦,比如碰见居民不配合,态度恶略甚至发生语言上的攻击等。

  志愿者也表示自己其实也很委屈,明明是义务指导,还被居民这么“欺负”,心里也是很难受,甚至想要放弃这项工作的心里活动。

  现场,老师及时为志愿者做了心理辅导,并教给大家一些简单化解矛盾的小方法,然后让志愿者两两一组,模拟在指导居民分类时的情景,并集思广益,一起增加垃圾分类的宣传力度和方法。

  本次培训增强了志愿者对社区垃圾分类知识的了解,疏解了志愿者在工作中遇到的心理问题,为更好落实垃圾分类工作打下坚实的基础,同时也更加深刻认识到低碳环保的重要性和紧迫性,让志愿者们了解分类、学会分类、主动分类,增强环保意识,普及绿色理念,形成全区居民共同参与的良好局面,共创文明、健康的生态家园

  中上园:小手拉大手

  为普及垃圾分类知识,使越来越多的青少年积极参与到垃圾分类的行列中来, 近日,中上园社区开展了青少年垃圾分类主题宣传活动。

  

社区志愿者在街头向青少年宣传垃圾分类

  活动中,社区志愿者为青少年进行垃圾分类知识讲解,告诉他们为什么要垃圾分类,并详细说明垃圾如何分类,哪些垃圾可回收,哪些垃圾有毒有害,哪些是其他垃圾,哪些是厨余垃圾,整个讲解过程中孩子们都全神贯注在听讲。

  活动得到社区居民的热烈欢迎,“让孩子多多了解分类知识,不仅能提高他们的垃圾分类意识,还能提高他们的社会实践能力,现在孩子们都知道垃圾分类了,我们家长就更不能落后啦!”家长王先生感慨说。

  “社区通过让青少年了解正确的垃圾分类知识,萌发环保意识,自觉养成健康文明的生活习惯,从而提高他们的社会参与度和社会责任感,同时增强各个青少年家庭对垃圾进行分类,发动他们积极参与到垃圾分类的实践中来。”社区书记宋钰表示。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号