【中国文明网】
美丽乡村:“微”处着手 史东仪村从里到外大整治
发表时间: 2020-11-26 来源: 西集镇

  街道宽阔整洁、私搭乱建、乱堆乱逐渐消失,“受伤”道路被修补,坑洼变坦途,“旱厕”一个不留,让“方便”更方便……一系列的变化,在史东仪村悄然发生着,随着美丽乡村建设的推进,史东仪村从里到外提升了“颜值”。

  村容村貌:拆违建、改旱厕

  走进史东仪村,整洁的道路两侧栽满绿植,精神文明建设宣传标语随处可见,村民们休闲地遛着弯儿聊着天儿。

  

春天的史东仪村

  作为第一批美丽乡村创建村,史东仪村依据创建标准,本着创建惠民的原则,按照村内民主决策的程序,充分发挥村规民约效力,实施奖惩制度,对私搭乱建、乱堆乱放等行为进行统一严格管理。在广泛征求群众意见的基础上,在村民的支持和配合下,村内的私搭乱建、乱堆乱放现象得到了有效整治。

  如今,村内环境好了,图书室、健身室、小广场应有尽有,还增加了占地面积186亩的东仪公园,每个季节都有不同的树木花草可以欣赏,成为村民遛弯儿休闲的好去处。

  环境卫生:常巡查、广动员

  让村庄保持时时整洁,史东仪村注重撬动百姓“内生合力”。在保洁员日常清理路面的基础上,村“两委”班子常巡查揪问题,每周末组织开展爱国卫生运动,发动党员、志愿者共同参与环境大扫除,美化家园。

  

史东仪村整洁而又干净的街道

  在垃圾分类工作中,大力开展系列宣传活动,并通过不定期“巡查”模式,推进“桶前值守”志愿服务,并要求保洁人员严格检查各户垃圾分类情况,对不规范现象进行提醒和指导。

  实事工程:村民“吹哨”村委报到

  让村民幸福感、获得感更足,村“两委”将群众声音放在心上。村民反映:村内的拐角处道路受损、道路被大车碾坏、排水沟盖损坏……村“两委”立即召开会议,及时向镇里报批,在通过批复后,马上对村内的道路、井盖进行修复。

工作人员在对村内的井盖进行修复

  推进美丽宜居的乡村建设是改善人民生活的有效途径,也是评判群众满意度的标准,同时,更加关系着广大村民的切身利益。

  近年来,西集镇努力将美丽乡村建设落到实处,为村民的幸福生活助力,一个个乡村旧貌换新颜,记者将持续追踪“村里的幸福故事”!

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号