【中国文明网】
打造“新”老街道,玉桥街道在全市率先启动街区级城市更新
发表时间: 2021-04-13 来源: 玉桥街道

  如何改变老旧街区单点式、碎片化的改造提升,系统地赋予其“新生”的活力?4月12日,玉桥街道在全市率先启动街区级城市更新,以老旧小区改造和城市存量用地升级为切入点,研究涵盖居住环境改善、产业功能优化、文化风貌提升等多类型、多层级的综合性城市更新方案,探索以街区整体为单位的城市更新路径,打造宜居宜业的城市副中心“新”老街道。

  

玉桥街道资料图

  政府引领 专家领衔 多方合作 企业行动

  本次启动街区级城市更新,玉桥街道可谓汇集了多方力量,形成了政府引领、专家领衔、多方合作、企业行动的工作机制。在发挥政府兜底作用的基础上,充分调动社会和市场力量参与城市更新工作,形成既保障基本供给、又提升供给效率的可持续的体制机制。

  清华同衡、中建七局、愿景集团等企业将共同参与制订街道城市更新实施计划,从实施运营角度赋能工作开展,推动城市更新方案实现市场化、金融化、规模化,既可以弥补政府投资的资金缺口,也有助于建立长效更新管理机制。

  “我们可以发挥好‘全链条’服务优势,在政策支持下有效整合各类存量、规划、市场、资金等多种资源,统筹城市更新留、改、拆、补等多种要素,创新形成政府主导、市场主体、商业化逻辑的城市更新运营模式。”愿景集团总裁仓梓剑介绍。

  同时,玉桥街道街区级城市更新也将获得各委办局的大力支持。“我们将继续统筹责任双师,下沉属地、服务属地,以专业力量助力,全程提供支持和保障,在政策宣讲解读、现状调研、咨询审查中加大工作支持力度,助力玉桥街道更新工作。”市规自委通州分局党组书记、常务副局长郭宝峰表示。

  给整个街道进行全领域“体检”

  要想更新,必须对现状有清晰的了解。目前,玉桥街道正对全领域进行“体检”,对包括生态系统、绿地系统、公共空间、历史与文化空间、城市风貌、居住与社区空间、公共服务设施品质、交通系统、市政基础设施系统等在内的可利用资源做全面梳理,并形成《精细化体检评估报告》。

  “在给街道‘体检’的过程中,我们充分调动了‘社区级’公众参与,向居民发放了调查问卷,聚焦百姓生活的‘痛点’问题,推动百姓参与共治,以便制定更科学、专业、切实可行的街区更新规划方案。”玉桥街道党工委书记孔钢城介绍,本次城市更新将打破传统以小区为单位的传统方式,将城市风貌、景观提升等集中连片地系统考虑。

  目前,玉桥街道已经成立了由行政管理、专家、企业、居民、规划编制五方共同组成的工作坊,多角度论述更新的落地工作,并将利用近半年时间,形成《玉桥街道城市更新实施规划》和《玉桥更新五年行动计划和项目库》。

  老街道要宜居也要宜业

  除了让老街道焕发新活力,更加宜居,玉桥街道启动街区级城市更新,还将产业更新也纳入其中,让老街道同时更加宜业。

  根据计划,本次城市更新机制将统筹家园中心实施、老旧小区更新改造和存量工业用地更新改造,同步形成产业更新方案。“我们辖区内有一些企业,厂址已经失去了原来的功能,或者在闲置状态,我们也要请专业设计团队和企业共同谋划设计,找到新的符合城市副中心定位的产业发展空间,并带动居民就业。”孔钢城介绍。

  前期调研、确定行动计划、建设工程实施、后期治理运营推广,玉桥街道街区级城市更新将形成闭环链条,形成老街道可持续发展新模式。“实施中我们将坚持公众参与,试点先行,分析划定重点片区和重点项目,对有破题和示范作用的项目集中攻坚,为玉桥街道全域更新做出示范,打造可复制的城市更新‘玉桥样板’。”孔钢城表示。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号