【中国文明网】
通州加速水环境治理工程建设
发表时间: 2018-09-21 来源: 通州时讯

  通州区高度重视北京市第三环境保护督察组反馈意见,区水务局牵头各项水环境治理工程加速进行,今年年底前,通州区污水治理工作中,35条黑臭水体治理将全部完成,污水治理村庄数也将达到220个。

  督察组反馈意见:

  水环境治理工程项目建设滞后、部分工程进展缓慢。

  2016年市政府目标责任书任务中建成区18条段黑臭水体治理未按时完成,张家湾镇田施沟、南凉运沟和黄土沟延期至2017年4月治理完成。2017年市政府目标责任书任务中35条段黑臭水体治理截至11月份仅完成2条段;全部工程截污管线敷设和清淤工程仅完成15%和47%;台马片区二支分沟徐庄村污水处理站仅完成工程量的20%。2016年通过黑臭水体治理建设完成的59座污水处理站,督察发现仅26座稳定达标。

  截至2017年10月底,全区污水排放量为8350万吨,实际处理污水6351万吨,污水处理率为76%,与2017年市政府目标责任书要求的85%相差较大;农村污水收集治理能力严重不足,全区共373个村,仅有24%的村完成治理;督察发现2016年已完成治理的70个村中姚辛庄村、永一村仍存在污水直排现象,2017年市政府目标责任书要求解决70个村庄的污水收集处理问题,截至11月底仅完成20个村,进展缓慢。

  整改在行动:

  近日,记者在马驹桥镇大杜社嘉禾农业园外看到,曾经污水横流的水沟已经干涸。这条水沟是途经大杜社、小松垡两个村,最终流向运潮减河的八支沟一部分。原来八支沟的黑臭水主要是两个村的生活污水以及不远处的一家食品加工厂排出的废水。现在食品加工厂在疏解整治中已经疏解出通州区,两个村的生活污水由镇里的首创污水处理站统一处理后,经八支沟下埋藏的管道,排入运潮减河。

  北京市工程咨询公司台马片区负责人陆海介绍,八支沟黑臭水体治理工程河道清淤长度3.16千米,清淤量0.68万方。完成截污管线共计1723.21米,沿线设置54座污水检查井,12座污水截流井,截流槽1座,一体化提升泵1座。目前工程已经进入运行阶段,且运行正常,主要收集大杜社村和小松垡村污水,沿截污管线经一体化提升泵进入末端首创污水处理站。

  区水务局相关资料显示,2017年以PPP模式分区开展治理的35条段黑臭水体(含西河路边沟),黑臭段总长128.07公里,涉及到两河、台马、漷牛和于永4个片区,潞城、西集、台湖、马驹桥、张家湾、漷县、永乐店和于家务8个乡镇。共铺设截污管线126.7公里,新建污水处理站1座规模100吨/日,清淤长度136公里。目前已全部开工,其中,清淤工程累计完成128.491公里,占清淤总长度136公里的94.5%。截污管线累计敷设123.903公里,占截污管线总长度126.7公里的97.8%。徐庄污水处理站已建设完成,出水水质已达标。35段黑臭水体治理剩余工程预计今年年底全部完成。

  张家湾镇坨堤村污水处理站目前也正在进行紧锣密鼓的收尾工作。坨堤村污水处理站占地面积约35亩,近期设计日处理量为5000吨/天,远期设计日处理量为10000吨/天。张家湾镇三间房村、十里庄村、北大化村、仓头村、陆辛庄村、南火垡村、样田村、高营村、坨堤村、南大化村、柳营村、牌楼营、齐善庄、南姚园等14个村污水纳入坨堤村污水处理站。目前,土建结构已经基本完成,正在开展设备安装,计划10月底进行通水调试。

  通州区将农村生活污水治理分批推进进行。第一批工程解决80个村庄污水收集处理问题。第二批工程于年底前解决35个村庄污水收集处理问题。通过第一、二批工程建设于2018年底前解决115个村庄污水收集处理问题。第三批解决剩余村庄的污水问题,实现污水处理设施全覆盖。

  区水务局相关负责人介绍,根据北京市第三环境保护督察组反馈意见,区水务局全力加快各项目建设,反馈意见中提出的全区污水处理率与2017年市政府目标责任书要求的85%相差较大问题已经解决,目前处理率已经达标。完成治理的70个村中姚辛庄村、永一村仍存在污水直排现象问题也已解决。去年年底,全区373个村中105个村完成污水治理,今年年底前还将有115个村完成治理,完成治理总数将达到220个村。

  区环保督查办对全区水治理情况进行了实地检查,并依据北京市督察反馈意见逐项进行核对、查看、记录。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号