【中国文明网】
通州:南小庄村擦亮容颜 村民增幸福感
发表时间: 2018-12-21 来源: 通州时讯
    村内违建100%清除,建立专职保洁队,长廊、公园、小花坛点缀村中……西集镇南小庄村是全镇环境数一数二的村庄,这个生活着百余户村民的小村庄也是西集镇2018年美丽乡村建设试点村。该村虽小,但“亮点”很多。

  村庄环境大变样

  走进村里,映入眼帘的是干净整洁的道路、移步异景的村中小景、别具韵味的文化长廊……根据美丽乡村建设“清脏、治乱、增绿、控污”的总体要求,村干部带头拆除了自家车棚、旱厕,南小庄村的美丽乡村建设又向前推进了一大步。通过挨家挨户地耐心工作,欺街占道的违建、旱厕已经实现了100%清零,并从封闭式管理、成立党员监督小分队、增强村民建设村庄参与感等方面入手,给村民提供“稳稳的幸福”。

  虽是平房村,但今年村口立起了电动栏杆,还有村民站岗执勤。村民将自家车牌号录入系统,车辆进村、出村时仪器就能自动感应、抬杠放行,没有登记过的车辆不能随意进入村内。南小庄村将城里小区才有的“门禁”安置在村口,极大地增强了村民们的安全感。

  村中街道上,村民家门口摆着许多小花坛,种着绿植。此前这些地方经常被村民堆放着家中杂物,不仅影响道路美观,还存在安全隐患。村委会说服各家,清理了杂物,又统一摆上了花坛,成为了各家门口的一道风景。到了冬天,还鼓励村民把自家门口花坛里的花移栽到屋内,将美丽延续下去,年年芬芳不断。

  村中还成立了党员监督巡逻队,每位党员负责5-7户,不定期在村里“巡逻”,发现村中有哪家门前屋后卫生情况不好、堆物堆料等问题就及时上报,村委会入户沟通,协调解决。一段时间之后,以“脏乱差”为耻成为全村居民的共识,大家维护身边美好环境的自觉意识不断增强,成为美丽乡村建设的主动参与者。

  发展休闲农业助增收

  坐落在南小庄村的101农场,是以无公害果蔬生产为基础,集高效设施种植、休闲观光等于一体的综合配套现代都市休闲生态农业企业。南小庄村与农场充分合作与互动,让乡村生活与生态休闲充分融合,让乡愁成为来过南小庄村的人们最难以忘记的情愫。

  “从前年开始,农场便与南小庄村建立了良好的合作关系。”101农场总经理薛光说,每年的5月到10月,村民家的樱桃、桃子、苹果等成熟后,农场会组织游客前往采摘,由此增加农户们的收入。村党支部也经常与来到101农场活动的企业、学校的党组织,开展各具特色的主题党日活动。

  农场举办的素质拓展活动中,有一个亮点环节叫“定向骑行”。参与的游客要骑着自行车穿梭村庄,完成特定任务进行“打卡”。比如在村中小卖部买一瓶水,与村中百姓家里的小动物合张影,在村中一角拍照并发至朋友圈等。薛光说,来农场的游客多半生活在城市里,很少有机会体验乡村生活,他们通过举办这样的活动,一方面增加了游玩的趣味性,也让游客体会到了真正的乡愁。

       满足精神需求增文化活动场所

  在与村民交流的过程中,大家对村中这些年的变化均给予了极大的肯定。“以前路不好走,有时候出门都得扛起自行车,能有如今的好环境,以前真是想都不敢想。”61岁的老党员李伟说,现在临近几个村的村民,吃完饭都愿意来南小庄遛弯,因为这里干净还安静。村民们开玩笑说,三天不出门,一出门就发现村里又有了新变化。

  “有了好环境后,也希望村里能有场地举办更多的文化娱乐活动。”78岁的傅廷禄说,群众精神文化生活的诉求日益提高。

  为此,南小庄村将村中已建的7个休闲长廊充分利用起来,打造成党建、孝德、睦邻等7个不同的主题的长廊,并通过制作展板、张贴宣传画等方式强化不同的主题特色,让长廊空间成为展示村庄发展、家风家训、村民风采的窗口,赋予其文化功能和内涵。将这些资源充分利用起来后,村民不仅可以在这里读书、看报、喝茶,村两委也能利用这些开放的空间,举办村民议事会、民主生活会,以及长廊听戏、歌咏会等娱乐活动,建设更加开放、包容的村庄环境。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号