【中国文明网】
于家务乡狠抓污染治理 落实环境整治问题
发表时间: 2018-12-07 来源: 通州时讯

  于家务乡狠抓扬尘治理,将扬尘污染控制要求写入招标文件,要求招标单位严格落实。

  为全面贯彻落实市委、市政府关于环境保护督察工作的决策部署,根据北京市第三环境保护督察组督察通州区反馈意见,于家务乡严格落实各项工作要求。

  对全乡前期裸露土地台账中的23个点位进行排查、更新,确保数据的准确性,现已有半数完成长期苫盖措施,剩余点位因工程需要暂为临时苫盖。目前,该乡主要工作集中在公共区域裸露地面,包括道路两侧裸地、闲置空地等摸排,若发现以上情况将立即通知相关部门采取临时覆盖、长期绿化、硬化、铺装等多种方式控制扬尘污染。

  于家务乡于今年年中开展拆违工作,新增裸露土地数目较多,该乡安排环保科、城管队、专指办多部门交叉式检查,同时要求拆违公司安排专人对发现的问题立即处理,从源头杜绝扬尘污染发生。

  同时,对拆违工地进行扬尘整治专项检查,由专指办牵头完成全乡所有工地台账的更新,环保科负责对台账内的工地每日巡查不低于两次。城管队负责对问题点位进行处罚。专指办负责及时联系拆违公司,确保各工地严格执行“六个百分百”要求。

  于家务乡还将扬尘污染控制要求纳入招标文件,并对位于王各庄村的建筑垃圾消纳场实行日日查,多头查的模式,确保消纳场防尘措施的落实。与此同时,加强了道路扬尘管理,根据天气质量情况进一步提高道路洒水频次,加大道路清扫频次。现全乡7个在施工地,18处拆除工地抑尘措施已全部落实到位。

  进入冬季后,乡环保科加大对乡域环境违法违规行为的巡查力度,完善“茶浴炉”台账,重点检查违规使用燃煤锅炉、茶炉大灶、“三烧”等情况,发现问题立即制止,责令当事方限期整改。

  乡安委会严把入乡检查口,重点对车辆进行拦截检查,严防散煤入境。城管队、综治办对乡域散煤使用、销售情况进行清理。同时,乡政府经常性联合各科室对重点区域开展联合执法检查,确保实现乡域内散煤“禁运、禁售、禁存、禁燃”。

  于家务乡进一步明确工作职责,提前做好预警指令的接收、发布,根据预警等级布置具体工作,充分协调各科室、各村委会、各网格环保监督员及全乡群众力量,通过“于家务乡空气重污染应急指挥小组”微信群等方式及时进行环保问题的通报与沟通,努力落实各项预警措施。

  2018年下半年共收到两次应急通知,于家务乡按照通知内容协调涉及单位进行检查,发现并制止两起“三烧”行为。拆违裸露土地未苫盖6起,发现的同时已联系负责人完成苫盖。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号