【中国文明网】
马驹桥多举措改善生态环境
发表时间: 2018-12-14 来源: 通州时讯

  马驹桥镇党委政府始终高度重视环境保护工作,自觉融入副中心建设和京津冀发展大局,对照北京市第三环境保护督察组反馈意见,结合大气污染攻坚行动总体任务要求,围绕美丽马驹桥建设,强化各类污染源治理,多管齐下,综合施策,致力打赢蓝天保卫战。

  为进一步提高重点区域环境监管水平,马驹桥镇强化源头防治,按照精细化管理任务要求,围绕重点部位和重点行业,细化分类,对工业企业、汽修、餐饮、工地、裸地、重点道路、燃气锅炉、移动源、停车场以及堵车点位等共13类污染源逐一摸排、核查和登记,建立污染源台账并动态更新。加大日常巡查检查力度,规范工作流程和细节要求,实施精细化管理。

  加强扬尘监管工作常态化,结合“两违”拆除,联合城管执法队,综合运用日常巡查、随机抽查等方式,将镇域内所有在施工地和拆除地块全部纳入监管,对不达标的工地,下发整改通知书,责令停工,限期整改到位。制定了《马驹桥镇施工工地管理规定》,要求施工单位严格落实“六个百分百”工作要求,定期组织召开全镇所有施工单位负责人参加的扬尘治理工作例会,通报检查中发现的问题,检查结果与工程结算直接挂钩,确保工地扬尘问题得到有效治理。

  对照新修订的《马驹桥镇空气重污染应急预案(2018年修订)》要求,从通过手机短信、微信、邮件以及纸质版文件等多种方式发布预警指令,到预警期间对工地裸地停工苫盖、道路清扫保洁、企业“一厂一策”减排、主要卡口管控等各项措施落实情况实施“5+2”、“白加黑”的巡查检查以及反馈问题的整改落实,再到预警解除后各类资料的整理建档,实施全过程规范化管理,实现重污染预警检查闭环。

  充分发挥网格环保监督员作用,将全镇划分为5个责任区,每个责任区配备5至6名环保员进网落格,在责任区内重点开展企业监管、污染源巡查、监督问题整改、“三查十无”落实、环保宣传等工作,做到“检查有记录、每周有小结、月底有总结”。坚持例会制度,完善培训机制,邀请区环保局执法人员开展“散乱污”整治、大气污染防治以及水污染防治等专题培训。建立镇级内部督查机制,加强部门间沟通协调,对发现的问题及时以《巡查快报》的形式移交相关部门处置,实施靶向治理,追根溯源,快速精准解决辖区内环境问题。

  下一步,马驹桥镇将立足副中心建设大局,持续巩固整治成效,不断加大统筹推进力度,精准施策,通过实施环境监管网格化,强化环保工作精细化管理,用实际行动构筑马驹桥镇的一片碧水蓝天。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号