【中国文明网】
马驹桥镇总动员 阻断疫情扮靓家园
发表时间: 2020-04-20 来源: 马驹桥镇

  “美丽马桥是我家,干净整洁靠大家”。整洁舒适的街容街貌,既能美化城市环境,又有助于新冠疫情防控,更有利于百姓身体健康。

  广泛开展“周末大扫除”活动

  为更加有力、有序、有效配合做好新冠肺炎疫情防控工作,全面筑牢疫情防控环卫基础,充分发扬爱国卫生运动优良传统,每逢周末,马驹桥镇各个村、社区都积极响应号召,以新时代文明实践活动为契机,由村(社区)干部带头,党员群众、志愿者广泛参与,开展“周末卫生大扫除”志愿服务活动。

  在疫情特殊时期,通过开展“周末卫生大扫除”活动,不仅为大家营造了整洁、有序、优美的环境,更为有效遏制疫情扩散和蔓延创造了良好的卫生条件,同时引导群众养成良好的卫生习惯,自觉做好自我防护。

  两个支部齐动员 劳动架起友谊桥

  春风和煦,万物复苏,4月11日上午10点,神龙坚桥小区临时党支部联合市机关事务局干部下沉工作临时党支部在神龙坚桥小区开展“党旗飘扬副中心 党员周末大扫除”活动,社区在职党员、下沉干部、物业人员、小区居民共20余人参加。

  强强联合,携手发起卫生攻坚战

  4月11日上午一大早,市机关事务局干部下沉工作临时党支部书记陈书怀就在下沉工作微信群中发消息,倡议周末未轮休的党员干部可在值守间隙自愿到马驹桥镇神龙坚桥小区参加大扫除,为疫情防控提供良好的卫生环境。

  不到10点,杨宏、尤传学等7名下沉干部以及张付爱,翟彩霞等在职党员一来到小区,就抡起扫把、拎起垃圾袋热火朝天地干了起来。神龙坚桥小区在职党员和下沉党员干部一起开展活动,比学赶帮超,处处干在前、做表率,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  强力突击,还小区一片清洁干净

  神龙坚桥小区是一个无居委会小区,居民251户,700余人,在职党员少,组织难度大,小区东西狭长,车辆停放多,自行车棚、冬青绿植等地卫生死角多、打扫困难,天气越来越热,容易滋生细菌,不利于疫情防控,也影响居民健康。

  下沉干部们的到来,强化了此次大扫除的攻坚力量,犹如一支突击队向卫生死角发起了“总攻”,冬青下多年腐败落叶清扫干净了,车棚里沉积许久的垃圾清走了。

  在下沉干部的带动下,在职党员们干的更加起劲,附近聊天的居民纷纷从家里拿出“家伙什儿”,踊跃加入到大扫除的队伍。

  强制分类,现场普及垃圾分类工作

  今年5月1日,北京市新修订的《北京市生活垃圾管理条例》即将实施,明确了居民个人承担的垃圾分类责任,市机关事务局是落实该条例的重要部门。此前,已经向马驹桥镇机关及相关小区发放了900余份宣传材料。

  此次大扫除正是宣传普及垃圾分类知识的好机会,下沉干部们带来了《垃圾分类指导手册》分发给居民们,并在大扫除收集垃圾时就做到按类收集,再将可回收物、其他垃圾分别放入不同标识的垃圾桶内,废旧口罩、一次性手套等防疫物品单独处理。现场居民聚拢到宣传画册前,听下沉干部讲解垃圾分类知识。

  通过大扫除活动,小区环境变得更加整洁了,居民们更加高兴了,对两个党支部齐心合作、共抗疫情的行动表示赞赏。正如陈书怀同志说的那样,自愿参与大扫除活动,有利于两个党支部之间防控管理经验的学习交流,有利于密切与小区居民的党群关系,更有利于促进无居委会小区的基层管理能力和管理水平的不断提升。

  防控疫情有你有我,爱国卫生人人参与。接下来,马驹桥镇将继续以人民为宗旨,坚持预防为主,关口前移,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,将卫生工作与群众运动相结合,城乡联动,全民参与,营造健康、干净、整洁、优美的城乡环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号