【中国文明网】
梨园镇周密部署 积极开展“清管行动”
发表时间: 2020-05-07 来源: 梨园镇

  下达防汛工作指令,部署各项工作安排,对本辖区本系统防汛隐患进行全面排查整治,做好河道清障工作……日前,防汛工作指挥部办公室工作忙而有序,全面消除各类防汛隐患,确保人民群众生命财产安全。

  河道清理不留死角痕

  专业管护力量再扩大

  连日来,在玉带河、大稿沟河段,常能看到戴着口罩的工作人员,手持工具对河道内的水草、垃圾、漂浮物等进行清理。“汛期将至,在做好疫情防控工作的同时,防洪防汛也不能落下。”镇防汛工作指挥部办公室相关负责人介绍。今年3月以来,我镇按照北京城市副中心的防汛标准,结合我镇实际情况,提早谋划防汛工作,确保河道防洪能力,提升河道“颜值”,目前河道清理工作已经全部完成。

  此外,镇党委书记王翔宇、镇长刘永忠每月定期做好巡河工作,全面落实“河长制”相关要求,对在巡河过程中发现的问题及时上报并督促整改。

  据了解,为做好河道日常维护工作,我镇成立了一支专业的河道管护队伍。按照“河长制”工作要求,对出现的生活垃圾和建筑垃圾进行及时清理整治,保证河岸干净整洁,对河道、沟渠水面上漂浮的垃圾、废弃物以及有害水生物及时进行打捞,保证水面清洁。对随意堆放和倾倒垃圾杂物、违法排污、违法建设的行为及现象做到及时发现,及时制止,及时上报处理,确保河道、沟渠的行洪和排水畅通。

  现在,为做好河道行洪工作,加大对河道的巡查力度,我镇防护队伍成员数量扩大至30人,防汛抢险队伍的力量再迈新台阶。

  防汛物资充足

  “清管行动”忙而不乱

  此外,我镇加强防汛物资的采购、储备和日常管理维护,包括救生衣、编织袋、无纺布、铅丝、砂石料、发电机、水泵等。防汛物资将在我镇水务所储存,物资的管理及调运由专人负责,并备有专门的设备运输车保障物资运输能力,确保遇到极端天气时,防汛抢险物资调得出、运得到、用得上。

  开展“清管行动”,为防汛助力。制定《梨园镇“清管行动”实施方案》,根据工作内容,对镇域内自管的2798个雨水篦子和601个井盖进行全面检修和清理,下一步,还将对地下雨污合流管线进行清掏,此项工作预计在5月中旬前完成。工作完成后,镇域内汛期排水能力将得到全面提升,为辖区居民安全和城市的稳定运行提供有力保障。

  基层单位积极响应

  尽早谋划防汛工作

  自防汛工作开展以来,我镇各村队、社区加强辖区汛前排查,完善防汛应急预案,组建应急抢险队伍,及时关注预警信息,提前部署,有效应对。

  4月8日至今,大马庄村积极组织物业工作人员认真做好汛期安全隐患排查工作。对辖区内的低洼地带、易堵易涝点、雨漏管、排水道管进行仔细排查。本着早准备、早安排、早排查、早落实的原则,启动防汛工作预案,全力做好雨季防洪防汛安全排查工作,发现问题立即整改,将排污沟、下水道的淤泥、垃圾等堵塞物进行了及时清理,全力保障居民安全。

  下一步,我镇还将对专业应急抢险队伍进行全面培训,加强水泵实操训练,开展年度防汛应急演练,由我镇专业抢险分队工作人员进行实操,对抢险设备的运行情况以及抽排能力进行检测,为汛期提供有力的安全保障。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号