【中国文明网】
西集镇组织垃圾分类主题的培训讲座
发表时间: 2020-05-13 来源: 西集镇

  垃圾分类事关国计民生。近期,西集镇接连组织垃圾分类主题的培训讲座和宣传活动,让更多村民了解垃圾分类相关知识。

  近日,镇环境卫生服务中心工作人员走进张各庄村和金各庄村,以悬挂横幅、张贴海报、发放宣传单的方式,向更多村民普及垃圾分类知识。

  值得一提的是,在宣传活动现场,工作人员还设置了模拟垃圾分类的小游戏,吸引了很多村民的参与。

  疫情还未结束,村民参与活动的情绪高涨,都戴着口罩默契地保持着一米距离,领到游戏卡片的人站在垃圾桶展板前,仔细回忆阅读过的知识,神色认真。没有领到游戏卡片的村民或是站在一边仔细阅读宣传单上介绍的小知识,或是交流起了关于垃圾分类的想法。

  对于垃圾分类,张各庄村民李成显得很有自信心,他说:“我个人非常支持垃圾分类,去年村里发了分类垃圾桶后,我就赶紧从网上查找垃圾分类知识,和家人一起学习,现在很多生活垃圾我都知道怎么分。”

  作为保洁员,金各庄村民金洪祥很有发言权。“以前村里是金属垃圾箱,村民所有的生活垃圾都会一起扔到里面,一到夏天污水横流、气味弥漫,还有许多蚊蝇,垃圾桶附近环境特别差。”

  金洪祥告诉西西:“自去年换成分类垃圾桶后,每天清运村民家门前垃圾的时候,再也没出现过以前那种情况。大家都很自觉,真的特别好。”

  对于垃圾分类,村民都特别支持,也很有信心,但张各庄村村民季绍芝的心里却有些焦虑:“年轻人接受能力强,又可以随时通过网络学习,但是许多上岁数的老年人眼花、耳背,他们要怎么办呢?”

  对此,西西专门咨询了镇环境卫生服务中心负责人张伟。他告诉西西,现在针对老年人的“培训”主要有两种。

  一是通过先为各村街巷长、保洁员等进行培训,让他们在工作中带动、帮助老年人掌握新知识;

  二是中心将会绘制一些关于垃圾分类知识的宣传画,便于老年人“识图分类”。

  接下来,镇环境卫生服务中心将继续通过线下持续入村、线上发布垃圾分类知识等方式,让村民尽快掌握垃圾分类知识。针对村民在垃圾分类过程中遇到的难题,中心也将进行收集整理,并出具解决方案,推动全镇垃圾分类工作的顺利进行。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号