【中国文明网】
防疫不松懈!东刘庄村民用厨余垃圾堆肥
发表时间: 2020-06-19 来源: 潞城镇

  近日北京疫情出现反弹,有效切断病毒传播途径,提升疫情防控能力,垃圾分类这一“关键小事”,同样不容忽视。经过一个多月的时间,潞城村民都知道,西瓜皮、菜叶、菜梗是厨余垃圾,可在东刘庄村村民刘万英家中,这些厨余垃圾正是家中小菜园果蔬的“营养剂”/

  厨余垃圾可堆肥,给家中果蔬增营养

  走进刘万英家中,看到庭院里的小菜园里,韭菜长得郁郁葱葱,十分茂密,黄瓜的长势也十分喜人。“我们吃的都是自家种的健康果蔬,自己制作的天然肥料,除了长出来的果蔬能吃,小菜园也给我们家增添了绿意,看着就喜欢。”刘万英说道。

  刘万英爱人利用打碎机将厨余垃圾打碎

  经了解得知,刘万英口中所说的天然材料,便是日常生活中产生的厨余垃圾。

  “‘垃圾变废为宝’自己在家动动手,将剩菜果皮等厨余垃圾放入发酵堆肥桶里,就可以做成肥料,这些肥料不仅可以用来养花、还能种植有机蔬菜。”刘万英分享道。他有个好习惯,家中常备节能环保型塑料袋,并且多次使用,自家垃圾分类有一定基础。自村里开展垃圾分类工作以后,刘万英积极响应,认真学习垃圾分类知识,对自家垃圾分类有了更高的要求。

  在日常生活中,他发现家中每天都会产生不少的厨余垃圾,况且厨余垃圾含水量高,容易腐烂变质产生臭气,污染环境。

 

  刘万英爱人搅拌厨余垃圾,促进堆肥进程

  刘万英告诉小潞,如果要减少日常生活中产生的垃圾,而且做到垃圾分类无害化,首先要从厨余垃圾入手。

  刘万英爱人利用厨余垃圾制作的肥料,给家中黄瓜秧“赋能”

  有了这个想法后,刘万英开始认真学习,并用手机查询相关信息,又请教有过类似经验的朋友,很快他便掌握了用厨余垃圾制作堆肥的科学办法。

  如何利用厨余垃圾堆肥?

  堆肥的制作方法就是将水果皮、蔬菜叶、淘米水、剩菜等,集中装在专门的厨余垃圾发酵堆肥桶里,并放入棉籽油饼(棉籽油的下脚料)促进其快速发酵。

  需要注意的是厨余垃圾的体积越小越好,尽量用打碎机进行打碎,或者用剪刀剪碎,处理得越小,堆肥所用的时间就越短,效果就越好。然后,将打碎的厨余垃圾放到堆肥桶中,加入一定量的水,最后盖上盖子,等待其发酵完成。

  据介绍,在夏天炎热天气下,大概5天左右,垃圾就会在催化作用下发生变化,成为浆糊状后便可进行使用。刘万英说道:“希望通过自己的实践能让大家携起手来共同改善家庭和镇域内的环境。”

责任编辑: 贾可乔
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号