【中国文明网】
环卫车洒水开启温柔洒水模式
发表时间: 2018-09-06 来源: 通州时讯

  近日,通州京环公司城市机扫中心针对市民反映的“洒水车喷洒角度高、力度大、水量多”等问题,经过调查、研究、讨论,最终制定解决方案,对目前上路的42辆洒水车进行改良模式“温柔”作业。  

  “咱们这洒水车力度是不是有点大啊,都喷到裤腿上了。”家住西门附近的张先生有些无奈,他说有次骑着电动车上下班,因为距离洒水车太近,避让不及就会被洒水车喷一裤子,而且他身边开车的朋友也同样被“照顾”,由于洒水车喷头高、喷洒力度大,每次遇到上路作业的洒水车,新洗的车子就被溅满车水,张先生认为,洒水车净化空气本是好事,却因为力度有点大,让市民遭了罪,那就有点美中不足了,他建议洒水车今后作业时能顾及一下行人,洒水时温柔点。

  对此,通州京环公司城市机扫中心表示,他们近期确实收到市民反映,目前已制定解决方案,对上路作业的洒水车——27辆新能源电车、15辆汽油车进行改进模式:首先是将车辆后方“网状型”洒水喷嘴改成“一字型”洒水喷嘴改良洒水效率;其次,综合路面情况,降低喷嘴高度充分利用水资源;最后,加装洒水车作业提示音乐装备,提示行人、车辆,把洒水作业带来的影响降到最低。

  “洒水车担负着两个职能,第一是道路洒水减少灰尘,第二是冲洗路边泥土,保持道路整洁。为尽量缓解洒水作业与市民出行间的矛盾,我们要求洒水车尽量避开市民上下班高峰时期。”通州京环公司城市机扫中心相关负责人表示,由于每天道路情况不一样,环卫工人根据每天路面尘土状况,需要适时调整作业过程,环卫部门也只能依据不同道路的实际情况加以评估,统筹出较为科学的保洁时间,避免给慢车道上的行人造成不便,最大限度地缓解洒水作业与市民出行间的矛盾。该负责人还表示,除了对车辆作业模式改进,他们还对洒水车司机进行技能培训,要求司机师傅熟知道路作业行为规范,礼貌行车、礼让三先、安全作业,作业时遇到红灯、公交车站、行人时应关闭喷头。

  “洒水作业代表的是城市管理的水平和形象。下一步,我们会更多更好地采纳群众的意见来提升工作,也希望能听到更多为城市管理建言献策 ‘好声音’。”该负责人表示。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号