【中国文明网】
通州: 360个村集中开展人居环境整治
发表时间: 2018-11-21 来源: 通州时讯

  即日起至12月中旬,全区360个平房村庄(含计划拆迁的16个村庄)将开展农村人居环境整治工作。整治期间,将达到无私搭乱建、无违规经营、无垃圾渣土、无堆物堆料等“十无”标准,全面提升农村地区环境卫生和管理水平,营造干净整洁、规范有序的农村人居环境。

  近日,通州区召开农村人居环境整治工作推进会,对下一步农村人居环境整治工作进行部署。区政协主席赵玉影、区委副书记初军威出席。

  按照《通州区农村人居环境整治及美丽乡村建设近期重点工作推进方案》要求,农村人居环境整治的标准为三个“基本”,即:“以‘清脏、治乱、控污’为重点,基本消除村域内存在的‘脏、乱、差’现象,基本消除侵街占道、私搭乱建、乱堆乱放等现象,村庄面貌基本达到干净、整洁、有序,全面提升农村地区环境卫生和管理水平。

  整治内容包括:以垃圾清理为重点,完成村域内、街道旁边、绿地内、沟渠及周边积存的生活垃圾、建筑垃圾、白色污染、枯枝杂草、杂物堆料、老旧广告牌匾等设施的拆除清理工作,同步开展公共庭院环境的整治,消除乱堆乱放现象。

  对村域内的各类旱厕(包括公共旱厕及宅基地范围外自建旱厕)进行拆除,彻底解决厕所脏臭问题。同时,要确保纳入管护的公厕今冬全部开放、正常运行。

  加强对村内外排水沟、渠中杂物清理及岸坡修复,采取多种措施解决村域内黑臭水体和村庄内污水横流问题,彻底根治污水溢流现象。

  区城管委将牵头组织爱卫会、水务局等部门,尽快研究生活粪污的规范治理工作,确保生活粪污有效治理,不形成二次污染。

  会议要求,各单位按照辖区实际情况对环境问题进行摸底调查,建立环境整治工作台账,制定环境整治工作方案,12月中旬前按照工作标准完成整治任务。验收期间,区环境管理办按照“日巡、周查、月考评”工作模式,采取明查与暗查、互查与抽查相结合的检查方式,对农村地区人居环境整治情况进行检查,通过实地察看、现场评价的方式,每周对街乡镇进行拉练检查,最终将考评结果形成《通州区城乡环境建设工作动态》,上报区领导,下发城乡环境建设管理委各成员单位,并通过媒体对整治不达标的村庄进行曝光。

  副区长王岩石、张德启参加会议。

  “十无”标准

  无私搭乱建;无违规经营;无垃圾渣土;无遗撒扬尘;无堆物堆料;无乱贴乱画;无道路破损;无设施缺损;无乱停乱放;无露天焚烧

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号