【中国文明网】
设站17座,通州这条新地铁线路走向公布 全长约27.8公里
发表时间: 2020-11-19 来源: 北京通州官方发布

  近日,北京市基础设施投资有限公司发布了北京城市副中心站综合交通枢纽工程环境影响评价第二次公示。

  

北京城市副中心站综合交通枢纽工程最新环评公示

  根据公示,该项目位于北京市通州区杨坨地区,副中心规划的01组团中0101街区。西起北运河东岸,东至东六环外路县故城遗址区,北起京哈南侧路,南至杨坨中路、杨坨一街的区域。

  

该项目俯瞰图位置

  该本项目工程建筑规模108.7万平方米,建设内容包括——接驳场站、综合交通枢纽配套、公共服务空间、市政配套设施、城际铁路联络线车站预留工程、轨道交通平谷线车站(含101线车站)预留工程。

  

该项目卫星地图所处位置

  城市副中心站综合枢纽地处城市副中心规划“一轴一带”的交汇处,是北运河沿线规划的重点功能街区,是站城融合的示范项目。

  根据城市副中心0101街区层面控规要求,副中心枢纽一体化地区以交通枢纽功能为主,兼有商务办公、综合服务功能。地上建筑总规模约139万平方米 ,集五星级酒店、5A级写字楼、公寓、文化艺术展览、商业、休闲等业态。地下汇集了三条铁路和三条城市轨道交通线路,并预留1座城市航站楼,是北京10个全国客运枢纽之一,也是北京城市副中心的重要门户地区。

  本项目包括新建M22平谷线副中心站及M101线副中心站、改造既有M6线北运河东站。

  其中M22线(平谷线)线路全长约45.8km,河北境内约14.8km,地下段约44.2km,高架和地面段1.6km,全线共设置车站16座(河北境内设3座车站),其中换乘站10座,除高楼南站外均为地下站。

  M101线北起高辛庄,南至通州小甘棠村,途径通州商务园(通州西站)、副中心站、城市绿心等重要功能组团。预留向东至潮白新城、大厂延伸条件。线路全长约27.8公里,其中地下段24.1km,高架段3.7km。共设车站17座,均为地下车站,平均站间距约1.7公里。

配套道路名称

  在配套道路方面,室外道路工程所含道路分为城市主干道、街区道路和街坊路3类,共17条道路。其中,城市主干道包括:东六环西侧路、玉带河大街等。街区道路包含:杨坨一街、紫运南街、京哈南侧路、规划一路、规划二路南段、规划六路、站南路、站前路、站西路、杨坨四街。街坊路包含,规划二路北段、规划三路、规划四路、规划五路。

  项目建设周期为5年,于2019年11月底开工建设,预计2024年12月底具备通车条件。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号