【中国文明网】
【文明评论】回味端午 弘扬文化
发表时间: 2016-06-01 来源: 北京通州文明网
  轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。这个已有2000多年历史的端午节即将到来。

  农历五月五,佳节既端午。“赛龙舟,悬艾草,挂荷包,吃粽子,点雄黄” 岁月荏苒,在晃眼间,正因为有了这些历史传统悠久的习俗,端午文化氛围才会“飘香四溢”。

  在这如日中天的社会发展长河中,我们唯独不能忘却前辈给予我们精神的上洗礼与心灵上的慰藉。在这样一个特殊的节日里,重温、体味厚重的历史积淀,不由心生敬畏。节日,顾名思义是一种尊崇思想和高尚精神的寄托,是一种对生活美好憧憬的向往与期盼,任何一个传统节日都蕴含着其独一无二的历史文化和人文气息。

  当“仲夏端午 烹鹜角黍”在耳边响起时,脑海中就会出现汨罗江畔,云暗山隐,苍草凄凄,花落江心,一位散发披肩,面容枯槁的老者来回的蹒跚踱步。他口中吟唱着《离骚》,眼神中充满了悲伤绝望的画面——他就是与日争辉的爱国主义诗人屈原,他忧国忧民的伟大情思,对“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的热忱追求,令世人敬仰与敬畏。不管历史如何动荡,不管时代如何变迁,那一刻,就注定成为端午节的最核心的文化精神坐标,永远地挥之不去......

  忆往昔峥嵘岁月,端午节不仅凝结着我们的民族精神和历史情感,也承载着文化血脉和思想精髓。但在社会飞速发展的今天,由于商业化的思想的侵蚀,让人们过度的重视物质的表面形式,而更多的忽视了其最核心,最原始的内涵价值观,这无疑又对传统文化思想和精神层面是一种阻拦。

  在新的历史条件下,传统文化作为中华名族的根和源,我们又该如何正确的对待传统节日,当悠久古老的文明面对日新月异的现代文明的挑战时,又会擦出怎样的火花?当洋节日在中国热火朝天的备受追捧时,日渐冷落的传统节日又该何去何从,是不是真的到了需要“保护”的地步?我想,这才是我们传承中华文化所要考虑的重中之重。传统文化不仅体现在“舌尖上的节日”,“期许的小长假”,“虚伪的表面包装”,更重要的是让其回归百姓生活之中,只有整个民族,社会认识到传统节日的意义所在,将其视为生活中不可获取的一部分,传统节日才能具有其真正的生命力。这不仅关乎中华民族传统节日文化的弘扬与延续,更关乎现代文明对传统文化的扬弃与发展。

  呼,微风渐渐淡去,云层徐徐拨开,远山悄悄清晰,那草香的气息也越来越浓......(晟涵)

  

责任编辑: 张 珺珺
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号