【中国文明网】
【好人365】《好人365》:修德如莲 香远益清
发表时间: 2017-08-09 来源: 北京通州文明网

  满池的莲,画不尽的清韵,道不尽的风姿,有莲花的地方,就如同一幅天然浑成的水墨丹青;满城的好人,秉持一种坚守,永葆一份情怀,有好人的地方,就足以让困顿躁动的心灵得到慰藉。

  莲,生于淤泥,香远益清。《爱莲说》中写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”……在中国传统文化中,莲花被尊为“花中君子”,可谓莲如其人,其人如莲。自2014年9月5日起,中国文明网开设《好人365》专栏至今,每次读《好人365》都会使人产生激浊扬清、荡涤尘垢的精神力量,它在无形之中勉励我们无论在任何环境下都需坚持爱与正义,应如莲不染纤尘,不随俗沉浮,凭自身价值与本色闪耀在璀璨的“道德星空”。

  修德如莲,激浊扬清,自心清明。好人亦如此,不沾污纳垢,不随波逐流,依然清秀脱俗、虚心正直。“钢铁女侠”姜珊,27年如一日坚持把好权力关,做廉洁办税人;"诚信老板"杨光君,下岗后重新起航诚信创业,打造建筑业“金字招牌”;“巾帼园长”韩丰骏,放弃红火生意回乡办学,用爱心托起“童星梦”。他们心存敬畏,践行责任,时刻坚守做人的底线,对名利常怀淡泊之心,对诱惑常怀警惕之心,他们时刻保持清醒的头脑,不为名所困,不为利所惑。

  修德如莲,循序渐进,香馥悠远。好人好事蔚然成风的氛围并不是一蹴而就之事,它需要在形式多样的精神文明建设熏陶中不断强化和丰富,最终实现知行合一。《好人365》亦是如此,它以每天报道一个“好人”的方式讲述不同行业、不同年龄“好人”的感人故事,不仅阐述了当代中国人高尚品德的内涵,也让真善美的传播香馥悠远。

  《好人365》中的好人如那莲池里朵朵盛开的莲荷,他们默默无闻,坚强不屈,甘于奉献而不事张扬,时时刻刻用他们的纯洁的心灵温暖和感染着这个世界,不仅让我们在思想和灵魂深处得到教益,更领略了他们用责任与担当书写的人性真善美。微风过处,一一青荷举,荡起那莲池道道凝碧的波痕,令人心旷神怡,宁静致远。

  一心澄明,我们只需微笑向暖;一生感动,我们只需心怀善意;修德如莲,心如莲花,人生自会一路芳香,愈远愈清。(晴枫)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号