【中国文明网】
【好人365】刘云: 不辞小善,义勇之举谱写正气之歌
发表时间: 2017-08-21 来源: 北京通州文明网
  他是一名“80,却怀揣着满腔的正义与热血。他叫刘云。

  刘云是一名普普通通的公交司机,却用自己不辞小善地义勇之举谱写了一曲荡气回肠的“正气之歌”,他以榜样的力量深深感染着周围的人,传递着这个城市向善的温度。

  心怀大爱义无反顾攀楼救人。20175月的一天晚上,刘云在发现一个四五岁的男孩头部卡在3层的防护窗上时,他不顾危险毅然爬楼救人,置生死于度外,只身用肩膀撑起一片爱的天空,成为家喻户晓的平民英雄。刘云也是个平凡的人,但是在危险来临之时,他却身闪微光,仿佛背负着不平凡的使命,也许是因为他曾经是个军人,也许是因为他骨子里与生俱来的正气使然,让他在危急关头并没有退缩,惊慌失措,而是挺身而出,镇定自若。刘云路见不平,出手相助,用自己的义勇之举谱写了生命的赞歌。 

  不辞小善明心见性捍卫正义。刘云从不轻视小事,他,古道热肠,以生活言行引幕幕温情;他,心系乘客,以身示范传递社会正义;他,路遇抢劫,挺身而出让良心无怨无悔。这些凡人善举,琐碎平常,却如同泥土,厚德载万物;这些正义之举,举目可见,却如同白雪,细微之处显高洁。在刘云身上,我们不仅看到他向前的脚步,还有无畏的勇气、忘我的正气,那震撼人心的不仅仅是凡人的壮举,还有那明心见性般捍卫正义的一路坚持。

  社会之于个人,就像刘云所说,孩子的安危才是最重要的,其他都是小事儿。在他看来,这些所作所为实在是不值一提。刘云用他的义勇之举校正着我们看待这个世界的方式,同时我们也希望,见义勇为能够成为一种常态习惯,对需要帮助的人行举手之劳,用生活中的点滴小善积社会之大德。

  刘云就像蒲公英,虽然外表朴实无华,但是却勇敢、坚强,他用一点一滴、一言一行,将见义勇为的种子在城市间播撒,用凡人大爱作为养分,让正义的力量在社会中生根发芽,茁壮成长。让我们紧跟刘云的脚步,弘扬社会正能量、拒绝冷漠,用不辞小善汇聚人间真情、用义勇之举抒写人间正气。(晴枫)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号