【中国文明网】
【好人365】刘云:心存英雄气 睿勇之举一念间
发表时间: 2017-08-21 来源: 北京通州文明网

  刘云,是一名普通的公交司机。但在他发现一个四五岁的小男孩头部卡在3层的防护窗上,生命岌岌可危之时,他奋不顾身地攀楼救人,凭着果敢,凭着朴实善良,凭着舍己救人的伟大精神,成功托起了危在旦夕的生命。刘云用实际行动诠释了睿勇之举的真谛,同时他带给我们的不只是感动,更是一股激荡人心的英雄气。

  见义勇为是担当。在中华民族传统美德见义勇为中,见义并不难,难的是,你要先有勇气站出来。对于刘云来说,那日“疯狂”的举动只是举手之劳,不值一提,但对于他救下的孩子来说,这不仅是一次生的机会,更是挽救了一个幸福的家庭。很多人常说,见义勇为是一种本能,是一种社会的担当,但我们设身处地的想,谁在面临危险的时候不会胆怯、害怕?究其根本原因是来自于内心深处的“英雄气”让他在危难之时选择“该出手时就出手”。

  担当背后是理性。见义勇为并不意味着蛮干、硬干,而是需要我们在身处险境之时镇定自若,时刻保持头脑清醒,分析客观情况,选择正确方法,做到既“见义勇为”,又“见义智为”。在面对悬在护栏外危在旦夕的孩子时,刘云选择先报警,然后毅然爬上楼用肩膀托起孩子,在保证孩子安全的情况下时刻耐心安抚孩子的情绪,为救援争取到宝贵的时间。随着社会文明的不断提高,我们期待“见义勇为”精神的回归,同时也需要这样“见义智为”的处理方式。

  理性源自于生活。回顾刘云的过往我们就会发现,勇救卡脖男孩的行为不是偶然,这只是他见义勇为、质朴善良的一个人生缩影而已.....看到乘客吵架,他会耐心劝解;看到拎包抢劫,他会挺身而出。正是平时这一朝一夕,一点一滴的善行积累,最终塑造了他在危险面前无私无畏的平民英雄形象。

  心存英雄气,睿勇之举一念间。刘云不善言辞,却但在别人深处危难之时却不顾个人安危,挺身而出,他朴实无华的英勇举动不仅点亮自己,也照亮了他人。刘云值得我们敬佩,世界上所有见义勇为的英雄都值得我们学习与借鉴,正是他们心中长存的英雄气,才能在潜移默化之中感染着你我他,涤荡着社会的良知与和谐。(青杉)

  

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号