【中国文明网】
【好人365】刘云:凡人善“举”尽显英雄本色
发表时间: 2017-08-21 来源: 北京通州文明网
  英雄,并不完全是金戈铁马的代名词,同时也凝聚着来自凡人向善的力量。刘云,一位普通的公交车司机,他用平凡善“举”告诉我们人间正气应犹在,英雄大爱正当时。

  20175月的晚上,正在回家路上的刘云突然发现一名男童卡在三楼的护栏上,就在生命危在旦夕之时,刘云不顾个人安危徒手攀上2楼,在30分钟的紧张援救中,刘云用自己的肩膀为男童托起生的希望,用双腿为孩子争取更多的救援时间。他成为了人人称赞的“托举哥”,人们心中的真英雄。

  古往今来,英勇无私的英雄侠义形象一直是国人所崇拜的。前有岳飞的抵抗外敌,精忠报国;后有董存瑞的舍生取义,保家卫国;即便到了现代社会,人们对英雄的崇拜之意依然如故。当今社会,也并不是每个人在危急时刻都能挺身而出,见义勇为虽然是大家都普遍乐见的行为,但随着社会上一些假丑恶事件的出现,屡屡让英雄的救人之心覆了霜,也让大众的崇德之心蒙了灰。一时间,独善其身,多一事不如少一事的行为准则开始左右着人们的思想,而像刘云这样不顾个人安危,危难之时显身手的义勇之举就更显得可贵。

  刘云这样平民英雄的出现,仿佛拨云见日一般让我们看到了社会明亮的一面。他用自己的大爱善 “举”挽救了危在旦夕的生命,也为我们托起了这面无私奉献,见义勇为的旗帜。他的行为如清流一般洗涤尘埃,浸润人心,更让我们坚信人心未冷,善行可为。

  我们更应该看到,像刘云一样的平民英雄在现实生活中其实并不缺少。他们能够在他人有危难之时伸出援助之手,不计较个人安危;他们在力行善事后,也丝毫不觉得这是什么了不得的事情。因为对他们来说在危难之中挺身而出只是一种本能反应,是融在血液里的责任感与道德观驱使之下的行为。他们用自己的义行善举告诉我们,这些平凡英雄的出现并非偶然,他们只是将自己心中坚信的那份正义感化作了一种人生的信念,一种性格的使然,一种习惯的养成。

  社会需要这种见义勇为的正能量。这些正能量虽然微小,却更能感化社会,它让人觉得,正能量其实离我们每个人都很近,触手可及。这些平民英雄的身影,犹如一团团火焰,温暖着我们的心灵,感召、鼓舞、激励着我们在力行善举的路上奋勇直前。(梓桐)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号