【中国文明网】
【好人365】《好人365》:让崇德扬善蔚然成风
发表时间: 2017-08-29 来源: 北京通州文明网
  夏已止,秋未满,握一份温暖,携一份善良。当我们掩卷而思,细细品味 “好人365 娓娓道来的文字时,那情真意切的话语如同涓涓细流,时刻洗涤着心灵的尘埃,还原人们最纯真的本色。

  文明是城市之魂,而道德是立身之本。一个个道德模范,一个个无私好人,在各自平凡的岗位上释放出强大的正能量,他们用实际行动向人们诉说、演绎着讲不完、道不尽的乐善故事,在践行着中华民族的传统美德的同时,引领着人们崇德向善,见贤思齐。

  崇德扬善,春风化雨润无声。不管时代如何变化,在薪火相传的精神谱系里,总有一道道熠熠生辉的道德高光,为我们指引出属于新时代的精神坐标。"爱心大伯"许圣杰,22年无怨无悔养育侄儿侄女,用爱写好一个“人”字;“英雄客运员”翁建忠,30多年扎根铁路一线,生死瞬间拉回轻生女孩;“独臂教师”李治迁,扎根山区19载,爱生如子建家园学校。正是这些好人的善心善行,洋溢出感动社会的道德力量,彰显了凡人善举的人性光辉,让我们看到德行天下的浓厚氛围,也让我们深知的好人精神的航道未曾偏离、道德的洪流也不曾出堤。

  崇德扬善,增温供暖显不凡。如果说助人为乐给我们带来温暖感动,那么他们的见义勇为就是一曲激荡生命的正气之歌,如果说敬业奉献增添了时代温度,那么他们的诚实守信就是寒冷初冬的一抹明媚阳光。其实,我们每个人都很平凡,但是我们可以做到让精神不凡,尽管做事有轻重,效果有隐现,但所谓“善无大小,为之即善”,只要遵循自己内心的声音去行善,用行动为社会增添温暖人心的力量,社会风气就会愈加融洽和谐。

  善人者,人亦善之,内植于心,外践于行。《好人365》用“小人物”阐述“大道理”,以“小镜头”折射“大气象”,这种人生的大与小,彼此萦绕,而又相互映照,使人们在润物无声间学会读事悟道,以善正心的同时,哺育出更多的社会善行,进而维护着良好的生活氛围。如此,日复一日地累积叠加,相信崇高的道德追求必将在全社会中蔚然成风。(青杉)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号