【中国文明网】
【文明评论】让儿童教育回归教育本质
发表时间: 2017-09-12 来源: 北京通州文明网

  到2020年,广东省学前教育三年毛入园率要达到96%以上,规范化幼儿园比例达到80%以上。基本实现幼儿园教师全员持证上岗,“小学化”现象基本消除……近日,广东省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发了《广东省发展学前教育第三期行动计划》(以下简称《计划》),提出未来三年广东省学前教育的一系列发展目标和行动措施。(来源:新快报)

 

  所有初为父母的人都会有这样的焦虑,担心孩子输在起跑线上,于是应运而生的是各式各样动辄几千元甚至上万元的早教班、兴趣班,一个孩子报班少则三、四个多则七、八个,还有夏令营、游学等其他变形形式。对子女的培养成为了大部分家庭沉重的负担,乃至前阵子有《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》这样的文章在朋友圈热传。

  这样折磨家长也折磨孩子的现象是怎么出现的呢?推动这种现象的是家长们深深的教育焦虑,是被所谓的起跑线绑架的无奈,是希望下一代可以完成阶级跨越的期待,是家长对自己成长过程的纠正,是希望孩子拥有轻松生活的寄托,当然也有各阶段教育录取加分制度这样社会因素的影响。如此种种,使大部分家长对孩子的教育越来越功利化,是否是感兴趣,有没有天分都无足轻重了。

  为孩子盲目报班的背后,也有家长对知识与智力、能力的混淆。让孩子提前学会小学的知识,掌握更高阶的技能,通过这些炫耀自己对孩子的教育成功。盲目的学前教育,并不会让孩子在小学有多强的优越感。相反,会错过了孩子发展感知、运动、情绪等能力,培训良好习惯,塑造良好性格的重要阶段。如果没有系统地组织孩子发展这些能力,将会成为无法弥补的教育缺失。人的儿时经历对人生具有重要意义,很多成年人的心理问题都可以从儿时经历中找到原因,过度功利的教育会给孩子造成心理上的压力,繁重的学习负担也可能给孩子带来挫败感,不利于心理健康。同时,急于求成的功利教育,片面追求全面、快速、难度,往往会采取机械性的重复教育,让孩子丧失高效学习的能力。

  希望孩子拥有更好的发展,更好的未来,应该更理性地制定孩子的教育规划。“去小学化”的教育理念应该得到学校的落实贯彻,得到家长的支持,让儿童教育回归到教育本质,去除教育中的功利性。让孩子享受更轻松快乐的童年,得到最好的身心发展环境,为孩子在心智成熟后更好的学习、成长奠定基础。(沁槐)

责任编辑: 闫 晨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号