【中国文明网】
【好人365】《好人365》:善行 尽在举手投足间
发表时间: 2017-09-19 来源: 北京通州文明网
  流云在天边,行囊在眼前,好人的旅途无边又无沿。自中国文明网开设《好人365》专栏以来,以每天讲述一位“中国好人”的平凡事迹的形式,阐述了当代中国人高尚的道德内涵,并在全社会刮起强劲的崇德向善之风。三个秋冬,三季春夏,1109个好人故事,他们于平凡之中传递强大的社会正能量,以举手投足间的点滴善举,让通往善良的道路两旁充满兰花的芳香和鸢尾的歌唱。

  日行一善,积善成德。善行是一种品质,它不因为事情惊世骇俗而增值,也不因为事情普通平素而贬值,只要我们心存暖意,伸出关爱之手,则举手投足皆可为善。

  亲密人间的善如阳光,铺洒呵护,滋润人心。“爱心大伯”许圣杰,22年无怨无悔养育侄儿侄女,用心写好“人”字;“好嫂子”吴贤秀,照顾瘫痪小叔子40余载,用爱诠释“长嫂如母”;“痴情女孩”李玲利,11年照顾瘫痪爱人,相濡以沫演绎“中国爱情”。一位位好人在举手投足间用时间诠释着善良、慎独、修德的内涵,用无私善行演绎了人间的至爱亲情。

  陌生人间的善如灯塔,刺破黑暗,指引方向。“托举哥”刘云,在孩子命悬一线之际,他徒手爬楼托举半小时为救援争取宝贵时间;“平民英雄”徐前凯,他以一腿换一命,在铁轨之上冒死救下老人;“小区卫士”叶茂,举手投足间爱“管闲事”,赤手空拳勇斗持枪歹徒。这些善人通过《好人365》栏目而被我们熟知,他们在举手投足间以润物细无声的姿态帮助他人,用无畏精神点亮希望灯塔,照亮人生前行的航线。

  举手投足是一把尺,它是衡量人内在含金量的标准,它既没有文如春华的言语,也没有哗众取宠的行动,只有在点点滴滴、一言一行中的默默付出,也许正因为这举手投足间的小小举动,方才折射出一个灵魂的光芒,反映出人们对世界和人生的态度。你待周围以善意,周围也以善意回报你,纵然那一举手、一投足间的光辉如萤如豆,交融汇聚成光的海洋,也会有骀荡春风、花香漫漫的那一刻。

  涓涓细流汇江海,点滴善举铸大爱。善行是一种能力更是一种态度,不惜举手之劳,在举手投足之间学会约束自己,让善行成为一种生活习惯。内化于心,外践于行,让善行不再是一个模糊的概念,也不再是条条框框的规定,而成为每个人心中根深蒂固的观念。其实,善行很简单,它就在举手投足间!(青杉)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号