【中国文明网】
【好人365】《好人365》:一撇一捺撑起 “人”性光辉
发表时间: 2017-11-06 来源: 北京通州文明网

  历史的长河奔腾不息,时间的车轮滚滚向前。拂卷长思,细细品味 “好人365” 娓娓道来的文字时,那情真意切的话语深刻诠释着一撇一捺之为人的深刻含义。自中国文明网开设《好人365》专栏以来,以每天通过真实生动的故事和定格瞬间的照片讲述一位“中国好人”的平凡事迹,长长的名单给我们留下了太多的感动,更带给我们太多的“没想到”。《好人365》中的善行义举接力不断,而不断涌现出的凡人善举,如润物无声的春雨,滋养着道德土壤孕育出更多的“中国好人”,让“人”性道德的百花园愈加芬芳。

  一人行善是偶然,众人行善是风尚。众多的身边好人秉承着一颗平常心,做着他们认为最平常不过的小事,却始终不会为生活消磨了尚德的情,不会为挫折丢掉明善的心。在《好人365》的弘扬下,“中国好人”从“盆景”到“风景”,在不断拉长的“好人名单”中,默默积聚着道德的力量,引人不断奋进前行。

  一撇写亲情,一捺写责任。积微成大,循善而从,“痴情丈夫”赵志发,无微不至照料18年,唤醒植物人妻子;“大爱丈夫”张贵平,助妻抗癌7年创奇迹,让生命绽放应有美丽;“好嫂子”吴贤秀,照顾瘫痪小叔子40余载,用大爱诠释“长嫂如母”。也许人生的旅途会有荆棘泥泞,但在温暖的故事和真挚的情感面前,这一切的付出却显得如此微不足道。

  一撇写理想,一捺写行动。生而为人,心有所依,“乡村女教师”杨姗姗,放弃高薪扎根山村执教,为山里孩子奉献青春;“乡村医生”陈莉莉,扎根基层19载,全心守护村民健康;“排爆铁汉”朱建民,手握生命导线17年,40余次与死神对赌“从未失手”。正是这些好人的善心善行,洋溢出清风劲吹的精神力量,彰显了凡人善举的人性光辉,更让我们看到了荟萃道德的浓厚现象。

  一撇写今天,一捺写明天。在汪洋肆意的信息流动和瞬息万变的舆论激辩中,应该点亮一盏道德的明灯,让这个物欲横流的社会多一些精神的光亮,多一些前行的力量,让我们怀揣敬畏与温情而自我规训,恪守人格,用行动去承载、践行这个时代的气质与精神。

  一言一语,吐露儒雅芳华;一草一木,折射菩提善心;一撇一捺,铿锵有力,委婉抒情,愿再沾一墨,铺一纸,写一 “人”字,绽好人之光,继中华之魂!(晴枫)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号