【中国文明网】
【文明网评】“爱心冰柜”让城市爱意融融
发表时间: 2018-08-07 来源: 河南文明网

  高温天气频发,一些城市街头设立了“爱心冰柜”,为交警、环卫工人、快递员等户外工作者提供免费冷饮。“爱心冰柜”设立以来,许多市民、商家主动补充消暑品供户外工作者取用,分享清凉与关爱。

  烈日炎炎,对于在户外高温下工作的人员而言,“爱心冰柜”里的冷饮与水果是社会对其工作价值的认可与尊重。“爱心冰柜”不仅让高温作业的户外人员在暑天感受到丝丝清凉,也让整个城市显得更温馨。这种爱心模式赢得广大群众的赞美和掌声,让善意、爱心、文明在城市的发展中融合,彰显了城市的文明高度,提升了城市的影响力。

  “爱心冰柜”考验商家的爱心与诚意。有人质疑,商家有利用公益活动打广告的嫌疑。如果有一种方式,既能好好宣传店面、商品,又能够帮助户外工作者解暑热、送凉意,何乐而不为?这要比那些“只说不做”的人要强得多。

  “爱心冰柜”考验市民文明素质。近年来,各地创建文明城市热情不减,旨在提升城市的文明程度。“爱心冰柜”无人看管,免费自取,专供烈日炎炎下的户外工作者,十分考验市民的素质。城市的文明离不开市民素质的提高,面对“爱心冰柜”的考验,市民应该养成良好习惯,广发善心、拒贪便宜,提高文明素质,为城市文明贡献力量。

  “爱心冰柜”考验城市管理水平。文明建设应该融入居民生活的细微处,宏观指导和细节呈现,缺一不可。作为城市管理者,要积极引导社会形成互助友爱的社会风气,加强公益慈善事业的监管,让体恤、关爱他人的文明风气愈加浓厚。

  德不孤,必有邻。展现爱心、传递爱心的行动千万种,只有付出了辛劳才能让爱心传递得更加久远;只有真诚,才能让文明之风愈加沁人心脾;只有社会广泛参与,才能让城市变得更加文明。“爱心冰柜”持续“升温”,需要城市管理者、商家、市民不断努力,将“爱心冰柜”做得更加细致、更真诚,逐渐增强公益力量,让城市变得更加爱意融融。(田影影)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号