【中国文明网】
【文明网评】让文明像花儿一样绽放
发表时间: 2018-09-26 来源: 泉州文明网

  据《东南早报》报道,近日,位于泉州中心市区滨海公园南端、向海怒放的向日葵、大花百日草花海迎来了大量赏花人。花海宜远观,然而有些游客却随意入园乱踩踏,甚至直接将花摘走,屡现不文明行为,令这片美丽的花海遭遇“花劫”。

  “公园里,花儿开,红的红,白的白,花儿好看我不摘。”这首《花儿好看我不摘》的儿歌几乎每个小朋友都耳熟能详。但在一些赏花之地,很多成年人却做不到儿歌中的要求,让人汗颜。

  公园里摘花、踩花的行为作为一种屡禁不绝的不文明现象,始终是公共治理的一道难题。令美丽的花海遭遇“花劫”的行为,源自对公共资源缺失敬畏之心,究其原因还是违法成本太低、监管难度太大。勿以恶小而为之,这类不文明行为虽小,却当引起足够的警惕,以免积弊成患演,变成久治不愈的文明痼疾。

  社会的文明素养靠长期养成,既需要政府相关部门的正确引导,也需要配套必要的监督惩罚机制。要从根本上遏止种种小恶不断的文明陋习,我们每个人都要先从自身做起,既要提高自身的文明素养,更要改变对不文明行为习以为常的漠然心态,在律己的同时做到律人,勇于对日常生活中的各种不文明行为说不,从而形成共管共治的社会氛围,方能有效降低社会的治理成本,让不文明行为无所遁形。

  针对此次滨海公园的不文明赏花行为,泉州市园林部门相关负责人表示,拟在花海几个入口处立牌,引导市民有序、文明赏花。可见,花开虽无声,但面对种种赏花陋习时不让文明噤声,理应成为一个文明社会的基本素养,而每一次文明问题的暴露、公共讨论的形成,都是一堂全民文明教育的有益实践课,更是让文明蓄力绽放的最好过程。(周培尧)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号