【中国文明网】
【文明评论】立德修身 党员干部要做“一把尺子”
发表时间: 2018-10-25 来源: 崇明文明网

  10月10日晚,央视播出的《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集《国无德不兴》,以立德为主题,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述。党员干部要深入学习领会总书记关于新时代立德修身的讲话精神,做崇德、明德、修德的“一把尺子”。

  中国的传统文化当中非常重视立德修身。古人讲,“修其心治其身,而后可以为政于天下”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”等,都是指做人与做官需要立德修身。各级干部做人要有人品,当官要有官德;要常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”;不求“官”有多大,但求无愧于民。作为新时代伟大事业的中坚力量,党员干部唯有牢记嘱托,努力立德修身,才能发挥先锋模范作用,真正做到尽职尽责,以自身的高尚品德、优良作风,为一方经济发展作贡献,为一方百姓谋福祉。

  所谓立德修身,是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养。对党员干部来讲,立德修身更是安身立命之本。党的十八大以来,党员干部特别是领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。可见,党员干部只有把立德修身的优良传统传承弘扬下去,作为一种“心学”,并知行合一、以身作则,才能尽心尽力为群众干实事、做贡献。

  立德修身,要强化规矩意识。一名党员干部就是一面旗帜,一言一行影响的是整个党员干部队伍的形象。一个人拥有好的修养,不仅自身充满蓬勃向上的正能量,还会影响带动身边的一批人积极向上。各级党员干部要做到“遵纪守法、不碰底线”“心存敬畏,手握戒尺”。党员干部只有敬畏人民、敬畏规矩、敬畏权力,始终有一种“如履薄冰、如临深渊”的危机感,才能常思贪欲之害,抛弃非分之想,不踩“红线”、不越“雷池”、不闯“禁区”,努力提升道德境界,追求高尚情操,真正做到有定力、站得稳、行得远。

  立德修身,要心存为民之心。作为党员干部,要时刻牢记“全心全意为人民服务”这一党的宗旨,永存为民之心爱民之心,真正思民之所思,忧民之所忧,行民之所想,带头做到“己欲立而立人,己欲达而达人”,真正和群众一块过、一块苦、一块干,时刻把群众的冷暖挂在心间。同时,要虚心向群众学习,学习群众的优良品质和作风,真正把自己的道德修养、人格力量根植于群众的美德之中。

  立德修身,要敢于担当负责。党员干部必须时刻警醒自己:所有的权力都来自人民,为官的最大责任就是为民造福。当前,正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期、脱贫攻坚关键期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,更是迫切需要党员干部勇挑重担、攻坚克难、创造业绩。

  人而无德,行之不远。党员干部要把立德修身作为“必修课”,自觉做到知行统一、身体力行,做到党性强、人品端,干事创业冲在第一线,履职尽责争做带头人,以实际行动赢得群众的尊重和信赖。(王宗双 )

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号