【中国文明网】
【文明网评】“分小萌”助力垃圾分类彰显“大智慧”
发表时间: 2020-05-21 来源: 中国文明网

  自5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来,北京市依托全区18家社区青年汇建立了21个“分小萌”垃圾分类示范引导站,一周内共招募团员青年、志愿者、学生300余人,开展线上+线下垃圾分类主题活动30余场,为辖区居民发放宣传手册千余张,在自觉当好垃圾分类践行者的同时,为社区居民提供示范引导,用行动助力垃圾分类,共创美好生活。

  推进生活垃圾分类,已经由倡导逐渐进入常态化。新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,意味着生活垃圾分类常态化要用法治化、制度化来保障。此时,共青团组织依托社区青年汇,建立“分小萌”垃圾分类示范引导站助力垃圾分类,既合时宜又接地气,彰显出新时代文明实践的“大智慧”。

  文明实践,志愿领先。以志愿服务助力新时代文明实践,是各地的通行做法,在实践探索中积累了许多经验。其中被共同认可的就是,群众在哪里,文明实践就到哪里;群众诉求在哪里,文明实践就应该跟进到哪里。垃圾分类是一项人人需要尽责的民生工程,与之相适应的,就需要有一定力量来引领。志愿服务有能力承担这项职能,通过新时代文明实践,传播正能量,化解前进中的矛盾,起到凝聚共识的作用。

  公益推动,青年示范。新时代文明实践核心是凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,而青年正是新时代文明实践的中坚力量。“分小萌”垃圾分类示范引导站就是依托社区青年汇建立的,值得一提的是,“分小萌”垃圾分类示范引导站并非一般意义上的开展活动,而是建立在公益事业基础上的示范行动。旨在将垃圾分类上升到全局性公益行为,提升全民垃圾分类的行动自觉,使垃圾分类常态化、制度化,推动全社会垃圾分类不断向纵深发展。

  政策宣传,知行合一。大凡一项带有前瞻性的举措,都需要宣传发动,以引导公众把思想尽快统一到既定的方针上来。生活垃圾分类是建立在改善人居环境基础之上的承接任务,并通过一定途径达到预期目的。这个过程就是知行合一的过程,应该从思想上助推垃圾分类的自觉意识,从战略角度谋求知行合一,为抓落实提供可靠保证。

  “分小萌”见证了垃圾分类进入关键时刻的客观作为,也由此提示我们不可忽视基层的力量。青年们动起来,把垃圾分类由认识变为行动,有助于加快垃圾分类成为全民自觉的进程。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号